参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍参拜靖国神社 外相称希望不影响外交关系

2013-12-26 10:58 来源:中国新闻网

核心提示: 参拜靖国神社是安倍的个人信仰问题。

中新网12月26日电 据日本共同社报道,日本首相安倍晋三于当地时间26日上午11点40分左右参拜靖国神社。日本外相岸田文雄表示,希望安倍参拜靖国神社不会影响外交关系。

安倍当天身着黑色正装,系银色领带,在当地时间11时30分左右进入靖国神社。日本媒体称,这是继2006年时任首相小泉纯一郎后,再次有在任首相前往参拜。安倍在第二次上台执政满一年时决定参拜靖国神社。

当天,岸田文雄对媒体记者表示,他认为,一名政治家或部长参拜靖国神社是他的个人信仰问题,“无论如何,我们必须避免让此成为外交或政治风波。”

安倍在去年参加自民党总裁选举时,就自己没能在第一次内阁时参拜靖国神社表示“痛恨至极”。上台后,安倍在4月的春季例行大祭、8月的战败纪念日、10月的秋季例行大祭都没有参拜靖国神社,而是献上了祭品和祭祀费。

靖国神社是位于日本东京都千代田区九段坂的一座神社。该神社供奉自明治维新以来为日本军国侵略主义战死的军人及军属,其中绝大多数是在中日战争及太平洋战争中阵亡的日军官兵及殖民地募集兵。由于靖国神社祭祀的对象包括了14名甲级战犯,使得该神社被东亚各国视为日本军国主义的象征而备受争议。

当天,中国外交部亚洲司司长罗照辉在做客新浪微博“外交小灵通”与网友交流时表示,这是中国人绝对不能接受的,这是对亚洲人民感情造成极大伤害,给双边关系造成新的重大政治障碍。日本必须要承担由此引起的后果。

罗照辉表示,日本是本地区最大一个麻烦制造者。我们高度关注日本内政外交走向对地区局势产生的负面影响。近年,日本政治右倾化持续发展,推出多项松绑举措,扩充军备,在领土主权和历史问题上不断示强。

中国外交部也曾就靖国神社问题多次表态,靖国神社是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征,至今供奉着在二战中对中国等亚洲受害国人民犯下滔天罪行的14名甲级战犯。靖国神社问题事关日本能否正确认识和深刻反省侵略和殖民统治历史,是否尊重中国等亚洲受害国人民的感情,是事关中日关系政治基础的重大原则问题。

中方数次重申,日本只有切实正视和深刻反省侵略历史,真正做到以史为鉴,日本同亚洲邻国的关系才能开辟未来。我们再次严肃敦促日方恪守反省侵略历史的表态和承诺,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 日本共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  7. 7男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  8. 8日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  9. 9美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  10. 10印度专家:美在怂恿中国划防空识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭