参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩政府对安倍参拜靖国神社表示极度失望和愤怒

2013-12-26 15:22 来源:人民网-国际频道

核心提示: 安倍的参拜行为反映出其错误的历史观。

人民网12月26日讯 据韩联社消息,韩国政府发言人、文化体育观光部长官刘震龙26日发表谴责声明,对日本首相安倍晋三参拜靖国神社一事表示“极度失望和愤怒”。

刘震龙说,安倍首相无视邻国和国际社会的担忧与警告,刻意美化日本的殖民与侵略历史,悍然参拜供奉有二战战犯的靖国神社,韩国政府对此表示极度失望和愤怒。

刘震龙指出,靖国神社是逆历史潮流的建筑,里面供奉有不可原谅的二战战犯。安倍首相的参拜行为反映出其错误的历史观,从根本上损害了韩日关系乃至东北亚地区的安定与合作关系,是一种违背时代潮流的行为。

刘震龙还说,安倍首相打着“积极推行和平主义”的旗号,声称要为国际社会做出贡献,但是一个有着错误历史观的人能否真正推动世界和平与发展,这难免让人怀疑。

刘震龙强调,日本若要为世界和平做出积极贡献,首先应当摒弃错误的历史观,不再否认过去、美化战争,应当进行深刻反省,并向二战时期遭受侵略的邻国与国民诚恳谢罪,以此赢得周边国家的信任。

韩国政府首次由政府发言人就日本首相参拜靖国神社一事发表谴责声明,表现出韩方对这一事件的高度重视。此前,韩国政府一直通过外交部发言人传达有关立场。政府当日还计划召见日本驻韩国大使馆公使仓井高志以示抗议,仓井高志目前代行大使职责。

26日适逢日本首相安倍晋三执政一周年,安倍于当日上午参拜了靖国神社。这是2006年时任首相小泉纯一郎参拜靖国神社之后,日本现任首相时隔7年再次参拜靖国神社。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  7. 7男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  8. 8日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  9. 9美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  10. 10印度专家:美在怂恿中国划防空识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭