参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍发表讲话谈参拜 辩称不愿伤害中韩感情

2013-12-26 15:22 来源:中国新闻网

核心提示: 安倍称,参拜是“为了向和平宣誓”。

中新社东京12月26日电 (记者 孙冉)日本首相安倍晋三26日参拜了靖国神社。当天他发表讲话称,参拜是“为了向和平宣誓”并不希望因此伤害中韩感情。

该篇讲话名为“向恒久的和平宣誓”,讲话中反复提及和平,称之所以参拜靖国神社,是因为考虑到当下日本的和平与繁荣,是那些在战场上为国捐躯的前人用牺牲换来的。安倍还称,决不能允许日本再次发生战争,这是自己站在对于过去深刻反省的基础上的想法。

讲话中还表示,日本在战后68年的道路里,一直走着自由民主及和平的道路,今后也将坚定不移地走下去。日本将对世界和平安定与繁荣,在国际协调的基础上,尽到应有的责任。

安倍在讲话中最后强调:“很遗憾的是,首相参拜靖国神社将引发政治及外交问题。虽然有人批评参拜靖国神社是美化二战战犯,但是我选择在执政一周年的这一天参拜,是想表达我在执政一年的基础上,下决心绝不让日本重回饱受战争之苦的暗无天日的时代。我完全不想因此伤害中国和韩国的感情。历代参拜靖国神社的日本首相,都怀有对中国和韩国的敬意,并希望与之构筑友好关系。”

中国外交部发言人秦刚12月26日就日本首相安倍晋三参拜靖国神社发表谈话时表示,中国政府对日本领导人粗暴践踏中国和其他亚洲战争受害国人民感情、公然挑战历史正义和人类良知的行径表示强烈愤慨,向日方提出强烈抗议和严厉谴责。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  7. 7男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  8. 8日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  9. 9美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  10. 10印度专家:美在怂恿中国划防空识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭