参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:韩国政府强烈谴责安倍参拜靖国神社

2013-12-26 16:26 来源:参考消息网

核心提示: 韩方称,“日方的可信性和诚意令人质疑”。

参考消息网12月26日报道 台媒称,12月26日正值日本首相安倍晋三上任1周年。对于安倍于26日上午突然参拜靖国神社一事,韩国政府高层人士痛批,此举试图将侵略战争行为予以正当化,及毁损韩日关系。

台湾“中央社”12月26日援引韩国联合新闻通讯社的报道称,韩国政府26日一大早接获安倍欲参拜靖国神社的“情资”后,立即透过外交管道了解具体真相,并警告日本“此举势将严重冲击韩日关系”。

报道说,确认安倍参拜靖国神社后,韩国政府高层人士作出前述强烈批判。

韩国政府高层人士指出,安倍参拜靖国神社会掀起的外交风波,相信日本心知肚明。

报道说,在最近韩日两国酝酿改善双边关系以及日本向美国等国际社会表示“将致力改善韩日关系”的关键时刻,安倍却公然参拜靖国神社,这不成了“安倍在耍政治秀吗?”

报道说,日本为竹岛(韩国称独岛)和钓鱼岛等问题,与韩国和中国等周边国家关系恶化之际,安倍参拜祭祀甲级战犯的靖国神社,预计韩日、中日关系将进一步恶化。

报道指出,这是7年以来首次有现任日本首相参拜靖国神社,上次是前日相小泉纯一郎于2006年前往参拜。2012年12月安倍上台以后,日本内阁成员等纷纷前往参拜,引发韩国政府强烈抗议。

虽然安倍先前没有亲自参拜靖国神社,但以“日本内阁总理大臣安倍晋三”的名义供奉祭品。不仅如此,安倍曾表示“在第一次担任首相任内(2006年至2007年)没有参拜靖国神社,至感心痛且悔恨不已。”

另据日本放送协会(NHK)12月26日报道,韩国政府对安倍参拜靖国神社进行了强烈谴责,并指出:“日方的可信性和诚意令人质疑。”

韩国政府有关人士说:“韩日两国相互进行的努力化为了泡影。在此之前,首相没有去参拜,在这个问题曾风平浪静,为什么要在这个时候进行参拜,令人难以理解。日方的可信性和诚意令人质疑。韩日关系不仅不会得以改善,反而会恶化。我们感到非常遗憾。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 台湾“中央社” 日本放送协会(NHK)
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  7. 7男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  8. 8日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  9. 9美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  10. 10印度专家:美在怂恿中国划防空识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭