参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港报评2013大国关系有三大特点:稳中有变

2013-12-26 16:25 来源:中国新闻网

核心提示: 美国推进“亚太再平衡”,触发大国关系相应调整。

中新网12月26日电  香港《大公报》26日文章称,回眸2013年的大国关系,看点颇多。但总体看,大国关系的稳中有变、争夺“新的疆域”、调动大国关系显成效三点尤为突出。

文章摘编如下:

大国关系稳中有变

大国关系总体平稳。主要大国的权力交接均按部就班进行,可谓波澜不惊。美国总统奥巴马成功连任,中国领导层有序更替,俄罗斯总统普京复任后巩固了政权,德国总理默克尔胜选并继续组阁。各国国内政治议程没有对大国关系造成大的冲击。新政府的对外政策连续性大于变化性,从而就为大国关系的平稳发展奠定了基础。

美国调整并推进“亚太再平衡”战略,触发大国关系相应调整。

一是调整对华政策姿态,把“与中国建立稳定、富有成效和建设性的关系”作为战略新阶段的一大支柱,从而为中美建立新型大国关系提供契机。

二是将TPP作为亚太经济“再平衡”重要抓手,拉日本入伙,从经济上拴住日本,绑紧了美日关系。

三是提出“印太经济走廊”构想,作为“再平衡”战略前移南亚重要举措,把印度拉入亚太大棋局,美印相互借重加大。

四是与欧洲联推“跨大西洋贸易与投资伙伴协议”(TTIP),打造“经济北约”,重构跨大西洋关系。

五是向中东“回摆”,加大外交投入,与俄罗斯在中东的博弈趋强。

六是大国在亚太地区的战略博弈全面展开并深化发展。

俄罗斯展现大国雄风,普京再塑硬汉形象。俄美关系未能借俄举办二十国集团峰会实现转圜,但斗而不破。美俄演“双簧”般化解了叙利亚化武战争危机,围绕斯诺登避难事件的争斗也相互留有余地。俄欧关系因对中东欧地区的争夺变得更加复杂,特别表现在诱拉乌克兰“东张”与“西望”的取舍上。

日本在右倾势力推动下,安倍政权对内加强修宪强军,对外拉帮抗华。日本在抱紧美国大腿的同时,拉拢东南亚国家,与俄、韩搁置岛争并改善关系,图谋集中资源对付中国。中日矛盾向深层次、结构性和长期化发展。

发展制高点争夺“新的疆域”

美欧日着手抢占“后危机时代”科技创新制高点和发展领域的战略主动,加固综合国力优势。同时,美欧日掌控国际金融、贸易领域的规则塑造权,并推出多项国际经贸大协议,企图挽回颓势并强化主导权,可能架空世贸组织,使金砖国家等面临“二次入世”。

针对新兴国家崛起,美欧日等加强战略协调,加大科技与教育投入,调整留学与移民政策,在严控非法移民的同时,放宽对高科技人才的引进条件。新能源、新材料、生命科学和生物工程、航天航空、海洋工程、信息技术成为其科技投入重点。美加快“能源独立”步伐,其对外干预的顾忌减少。

另一方面,大国之间围绕网络、极地、深海、外空等“新的疆域”的角逐日趋激烈。美国监控丑闻持续发酵就是明证。

调动大国关系显成效

中国新一届领导人对大国关系进行战略运筹,主动发力,调动大国关系朝着对中国有利的方向发展,取得显著成效。习近平就任国家主席之后,首访首站就选择俄罗斯。中俄元首签署重要联合声明,双方签订“世纪合同”。从3月至今,中俄元首几次会面,两国经济、能源、人文、地方、军事等各领域合作提升到新水平,国际战略协调与合作提升到新高度。(陈须隆)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 香港《大公报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭