参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

韩国政府召见日本公使 强烈抗议安倍“拜鬼”

2013-12-26 17:17 来源:中国新闻网

核心提示: 韩国将通过驻日大使向日本传达韩方立场。

中新网12月26日电 据韩联社报道,韩国外交部第一次官(副部长)金奎显26日下午召见日本驻韩国大使馆公使仓井高志,对日本首相安倍晋三当天参拜靖国神社表示了严正抗议。目前,仓井高志代行大使职责。

金奎显表示,安倍首相的行为违背历史潮流,也给希望韩日关系稳定发展的两国国民泼了冷水。此前安倍首相曾表示要进行对话,而今其诚意令人生疑。金奎显强调,安倍首相悍然参拜靖国神社,日方必须承担一切后果。

仓井高志表示,安倍首相在参拜之后表示,是在深刻反省历史和坚定“不战”决心的基础上进行参拜的,绝不是要给韩国和中国人民带来伤痛。

对此,金奎显表示,日本不顾韩国和国际社会的担忧和警告参拜靖国神社,表明今天的谈话也缺少诚意。据悉,韩国政府将通过韩国驻日本大使李丙琪向日方传达韩方立场。

另一方面,韩国政府发言人、文化体育观光部长官刘震龙当天发表谴责声明,对日本首相安倍晋三参拜靖国神社一事表示“极度失望和愤怒”。刘震龙说,安倍首相无视邻国和国际社会的担忧与警告,刻意美化日本的殖民与侵略历史,悍然参拜供奉有二战战犯的靖国神社,韩国政府对此表示极度失望和愤怒。

刘震龙指出,靖国神社是逆历史潮流的建筑,里面供奉有不可原谅的二战战犯。安倍首相的参拜行为反映出其错误的历史观,从根本上损害了韩日关系乃至东北亚地区的安定与合作关系,是一种违背时代潮流的行为。

刘震龙还说,安倍首相打着“积极推行和平主义”的旗号,声称要为国际社会做出贡献,但是一个有着错误历史观的人能否真正推动世界和平与发展,这难免让人怀疑。

刘震龙强调,日本若要为世界和平做出积极贡献,首先应当摒弃错误的历史观,不再否认过去、美化战争,应当进行深刻反省,并向二战时期遭受侵略的邻国与国民诚恳谢罪,以此赢得周边国家的信任。

韩国政府首次由政府发言人就日本首相参拜靖国神社一事发表谴责声明,表现出韩方对这一事件的高度重视。此前,韩国政府一直通过外交部发言人传达有关立场。

日方今天上午10时30分向韩方通报了安倍参拜靖国神社的计划,韩方立刻对此表示了反对。韩国外交部发言人赵泰永就是否会召回韩国驻日本大使李丙琪的提问回答说,会在必要的时候采取后续措施。

26日适逢日本首相安倍晋三执政一周年,安倍于当日上午参拜了靖国神社。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 韩联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  7. 7男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  8. 8日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  9. 9日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭