参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

泰国反政府示威引发严重冲突 致一名警察丧生

2013-12-27 07:35 来源:中国新闻网

核心提示: 泰国副总理说,没有法律允许政府推迟选举。

资料图:当地时间2013年12月25日,泰国曼谷,反政府示威者试图进入泰日体育场,以阻止人员进入场内进行候选人登记。

中新网12月27日电 据外媒报道,泰国反政府示威活动越演越烈,安全部队与示威者26日爆发严重冲突,造成一名警察丧生,近百人在冲突中受伤。该国选举委员会呼吁政府推迟原定在二月举行的选举,直至各方达成共识。反政府示威者坚持泰国总理英拉必须下台才可进行新一轮选举。

然而,泰国副总理蓬贴26日发表电视讲话表示,选举将在2月2日如期举行,“没有法律允许政府推迟选举”。蓬贴还称,选举委员会认为举行选举将引发暴力活动,但政府相信,推迟选举将导致更多暴力。

26日,选举候选人聚集在曼谷体育场举行大选抽签仪式,反政府示威者聚集在场外投掷石块,试图进入体育场内阻止抽签。警方对示威者施放催泪瓦斯和橡胶子弹,骚乱持续数小时之久。

4名选举委员会成员最终搭乘直升机逃离暴力骚乱现场,这是自2个月前泰国爆发反政府示威潮以来最严重的冲突事件。近100人在冲突中受伤,其中包括泰国及日本记者。泰国警方发言人称,25名警察送医接受治疗,10人身受重伤。一名警察因头部中弹不治。

泰国副总理索拉蓬表示:“示威者并非如其所宣称般和平且没有武器。他们威胁官员并且侵入政府建筑。”

持续6周的示威活动已经造成6人死亡,近400人受伤。抗议者要求推迟2月2日的选举,直到总理英拉下台并实施改革,否则将干扰选举的进行。英拉自知所属政党很有可能再次胜选,坚持依照原定计划举行选举。

泰国选举委员会在一份声明中以安全局势为由,敦促政府考虑推迟选举。该委员会主席宋才表示:“我们立意良好,希望看到国家维持和平。”

泰国政府则搬出宪法规定称,国会解散后的45至60天内必须重新选举,政府无权推迟。

示威者26日稍晚时围堵了通往曼谷两座机场的主要道路。警方并未逮捕抗议活动领导人素贴,后者要求建立人民委员会领导政府,直至实施改革。泰国政府目前必须谨慎行事,因为镇压行动可能引发更大规模的暴力和骚乱,使军方再次找到借口介入政局。泰国军方过去已经成功发动11次政变。

大赦法惹民怨

自英拉兄长、前总理他信2006年遭到军方推翻后,泰国便陷入反复的 政治冲突 中。抗议者指责英拉是他信的傀儡,后者目前流亡海外,以避免因腐败罪名被判刑,但他信在泰国仍具有影响力。

他信及其盟友在泰国北部和东北部拥有大批支持者,自2001年来成功赢得每一场选举。其支持者认为,他信与其他精英分子不同,因为他将执政基础从与皇室拥有紧密联系的传统执政阶层转移至平民阶层。

英拉25日提议设立国家改革委员会以解决政治分歧,但遭到抗议者回绝。反对派计划发起更多示威活动,迫使英拉辞去总理职务。

英拉日前宣布解散国会举行新一轮选举,希望能使其继续总理任期并且解决当前的政治危机。但泰国的主要反对党已宣布抵制选举。

英拉在过去两年的执政表现相当平稳。但今年10月,英拉政府试图通过大赦法,引发大规模的抗议活动。该法案将使他信能以自由之身重返泰国。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭