参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本警告百度输入法或致“情报泄露”

2013-12-27 07:49 来源:参考消息网

核心提示: 百度的智能输入法也会把用户信息发送上传。

参考消息网12月27日报道 日本政府26日警告所有机构,不要使用百度的日文输入软件处理机密文件。

共同社东京12月26日报道称,百度的日文输入法软件会在未得到用户同意的情况下,把用户输入计算机的所有文本信息和电脑资讯发送到百度的服务器。内阁官房情报安全中心因此发出了上述警告。

东京一家信息安全公司说,百度的智能手机输入法也会把用户信息发送上传。

据日本《读卖新闻》12月26日报道,关于中国搜索引擎巨头百度公司研制的日文输入法软件将用户文字信息全部上传至该公司服务器一事,内阁官房情报安全中心及文部科学省已经呼吁各中央省厅、大学、研究机构等约140家单位停止使用。根据调查,除外务省外,至少有包括东京大学在内的12所大学的部分电脑使用了这一软件。内阁官房情报安全中心认为“不能否认有重要情报泄露的可能”。

涉事软件是百度IME日文输入法。这款免费软件目前日本全国用户约200万。

2013年12月中旬根据IT企业的调查,如果在默认设置情况下使用,那么在电脑上发送邮件、检索信息时所输入的单词、经文本编辑系统编辑的文件等,都会自动上传至该公司的服务器。尽管从各台电脑上收集的信息可能是用于“云漫游”,但并未在软件声明条款中列出。

报道称,另一方面,在调查中发现,外务省下辖的5个部门中,共有5台公用电脑使用了这一软件。外务省解释说,“这些涉事电脑并未处理重大机密”。据外务省方面说,有可能是工作人员从外网下载安装其他软件时在不知情的情况下安装的。

此外在调查全国主要大学时,东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、九州大学、东京工业大学、筑波大学等都在校内的电脑上安装了这个软件。东京大学表示,“虽然可以确认信息是从校园内传递至百度服务器的,但无法确定具体是哪台电脑”。而且也无法掌握每个研究人员都使用了什么样的软件。

百度日本公司称此事目前正处于调查阶段。

熟悉情报信息政策的律师板仓一郎表示,“若没有获得用户同意,这么做就相当于侵犯隐私。如果服务器位于中国,由于个人信息保护制度尚不完善,即使遭到恶意侵害也难以维权。特别是涉及公共机构或者研究机构的业务,就不应该使用(这样的软件)”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本共同社 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭