参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒评安倍执政周年:一意孤行令人戒备

2013-12-27 10:30 来源:参考消息网

核心提示: 日本执政党的牵制机能已经丧失殆尽。

参考消息网12月27日报道 12月26日,日本首相安倍晋三第二次上台执政满一年。外媒称,安倍政府重视安保政策的立场鲜明,采取了加速讨论修改宪法对集体自卫权的解释、创设“国家安全保障会议(NSC)”、通过《特定秘密保护法》等一系列动作,其“一意孤行”令人心生戒备。

施政凸显保守色彩

据共同社12月26日报道,关于日本的外交和安全保障,安倍提出“积极的和平主义”,并如愿设立从首次执政以来就念念不忘的“日本版NSC”。此外安倍还以有效运用“NSC”须有避免机密泄露的法律支持为由强行通过了保密法,但因日本民众担心“知情权”受到侵犯,内阁支持率短时间内急转直下。安倍也并未能实现与中韩两国的首脑会谈。

报道指出,安倍政府还为允许行使集体自卫权成立了专家恳谈会,就自卫队应当处理的事例等进行了讨论。恳谈会计划2014年春季以后向政府提交批准行使的报告。若安倍政府提出包括修宪在内保守色彩浓厚的政策,难免滋生与执政盟友公明党的对立。

日本《朝日新闻》12月26日称,自10月1日发布消费税增税决定之后,越来越多的事情是由安倍的心腹、日本内阁官房长官菅义伟决定的,安倍的身影更多出现在各种公开场合,而不是重要事件的决断。

报道称,安倍政权以经济再生为口号启动,在参院选举之后有望成为长期政权,因此方针有所转换。正如一位日本政府高官所说:“今后一年间,即使支持率有所下降,也要推进(一些工作)。”为了防止相关人士的对立和批评,由在政权中负责危机管理的菅义伟站在明处,以减少安倍形象受到伤害的可能性。

[责任编辑:孙鹏] 标签: 共同社 日本《朝日新闻》 日本《每日新闻》 日本《东京新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭