参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:安倍“拜鬼”露出极右真面目

2013-12-27 11:05 来源:参考消息网

核心提示: 安倍的经济政策只是其民族主义意图的伪装。

参考消息网12月27日报道 日本首相安倍晋三26日上午参拜了靖国神社。外媒称,此举无疑将使日本与其亚洲邻居不平静的关系进一步陷入动荡。

美联社12月26日指出,参拜靖国神社看来偏离了安倍奉行的“务实”外交——安倍在“务实”外交中努力避免疏远邻国,此举肯定会激怒中国和韩国。

美国《华尔街日报》网站12月26日报道称,虽然过去一年安倍将推动经济复苏作为首要任务,但他也多次强调,修改和平宪法是其“毕生的工作”,其内阁也设法让军队发挥更大作用,并使下一年度的军费预算增幅达到了近20年来的最高点。

东京上智大学教授中野晃一说:“这次参拜似乎明白地告诉人们,安倍的经济政策只是其民族主义意图的伪装。”

路透社12月26日援引政治专家的观点说,安倍也许认为,他较高的选民支持率可以经受住对他参拜的批评,这还可以提高他在保守派阵营的支持率。他可能还认为,由于日本与中国和韩国的关系已经处于冰冻期,参拜靖国神社不会使事情更糟糕。

中野晃一说:“我想他错了。”中野说:“大家都知道小泉纯一郎……他不是修正主义者、民族主义者。但是对于安倍,这恰恰是一些人的疑问。现在我们知道了答案。”

共同社12月26日分析,安倍之所以决定参拜靖国神社,是担忧继续推迟将令支持自己的保守派失望,或将对政权根基造成影响。据分析,安倍认为即使不参拜,从现状来看也难以在短期内改善同一直反对参拜的中韩两国的关系。

彭博社12月26日报道称,安倍晋三成为2006年以来首位参拜靖国神社的在任首相,有可能导致中日紧张关系升级。

香港城市大学政治学教授郑宇硕说:“安倍晋三觉得,如此姿态将有助于提高其民族主义感召力,考虑到反华的大众感受,此类举动在国内将受到欢迎。从成本收益来分析,这是安倍晋三一直准备好要做的事情。”

另据台湾“中央社”12月26日报道,安倍参拜靖国神社遭到中国、韩国政府严厉谴责。英国广播公司报道指出,上世纪70年代日本与中国达成不具文的协议,在任首相不前往靖国神社参拜,安倍已明显违反这项协议,现在日本与中国因为东海的领土争议关系陷入谷底,安倍参拜靖国神社的举动,无疑将使双方的关系进一步恶化。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 美联社 美国《华尔街日报》 路透社 共同社 彭博社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭