参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

《金融时报》推2013年度女性 普京前妻入选

2013-12-27 11:34 来源:中国新闻网

核心提示: 67岁的耶伦今年成为美联储首位女性掌门人。

《金融时报》推2013年度女性普京前妻入选(图)
普京前妻:柳德米拉·普京娜

中新网12月27日电 据英国《金融时报》报道,该报12月份推出了“2013年度女性”专题,介绍全球各行各业的杰出女性,包括经济、文学、技术等领域。目前介绍的这五位女性,既有职业女性中的佼佼者,如美联储主席珍妮特·耶伦,也有引人关注的国际人物,如普京前妻柳德米拉·普京娜。

普京前妻:柳德米拉·普京娜

6月6日,55岁的柳德米拉·普京娜与俄罗斯总统普京一同出现在俄国家电视台上,宣布即将离婚。“这确实是双方共同的决定,”普京娜说,“这是和平分手。”

当丈夫在2000年当选总统时,普京娜面临选择:要么像西方的第一夫人那样更加活跃,要么像前苏联第一夫人那样较为低调。她在很大程度上选择了后一种。

普京娜以妻子身份陪伴丈夫走过了14年的总理和总统生涯,很少显山露水。在丈夫的前两个总统任期内,她是一位姿态低调、穿着朴素的妻子,尽职地拍照留影、接待国事访问的来宾,不过,在多数情况下,她仍然位居幕后。

熟识普京娜的人表示,她比许多人所称赞的更坚强不屈。一位接近总统但不愿具名的人士称,普京夫妇的婚姻之所以在过去5到7年内破裂,很大程度上是因为普京日程繁忙,而普京娜也对于“第一夫人”经常要抛头露面感到不安。

双方宣布离婚后,普京娜还没有在公共场合露面过。认识她的人估计,她在试图重新过上她一直向往的正常生活,哪怕是在克里姆林宫时,她也没有停止过这种向往。

一位熟人回忆自己曾在莫斯科与欧洲某地之间的商业航班上遇见当时尚未离婚的普京娜。这位熟人回忆道,第一夫人戴着深色墨镜,坐在经济舱。

普京娜的家乡是加里宁格勒。她父亲是工厂工人,母亲是出纳。她从小在朴素的环境中长大,是聪明、有抱负的学生。“她活跃,爱交际,学习刻苦,能力很强,”一位以前的老师说道,“她梦想成为演员。”毕业后,普京娜在一家机械厂工作,后来成为俄罗斯航空公司的乘务员。

美联储首位女性掌门人:珍妮特·耶伦

67岁的珍妮特·耶伦今年成为美联储的首位女性掌门人。她的事业上升速度缓慢,但势不可挡。她力克奥巴马总统对前经济顾问萨默斯的偏爱,赢得了代表经济领域权力巅峰的职位:美联储(Fed)主席。

接受奥巴马总统提名时,笑容舒展的耶伦操持着她的布鲁克林口音,表达了自己解决失业率高居不下问题的决心——这是她担任美联储副主席期间广为人知的一张名片。

耶伦的升迁之路并非一帆风顺。据她过去在白宫的同事讲,耶伦那时的日子并不好过,她经常在操纵政治的人那里碰钉子。但那段经历也让她炼成了钢铁般的意志。那些曾“忘记”邀请她参加某个重要会议的官员,祝你们好运。

耶伦出任美联储主席,将改善奥巴马政府在任命女性担任经济领域重要职务方面的糟糕记录。她将跟随国际货币基金组织(IMF)主席克里斯蒂娜·拉加德的脚步,加入世界经济掌舵者的行列。她们俩是朋友,在堪萨斯城联邦储备银行的年度会议等活动中,可以看到两人坐在一起。

当被问及对耶伦被选中的感想时,拉加德说:“我非常高兴。”她补充道,这位新任美联储主席是“现有的最佳人选”。

耶伦在纽约一个工薪阶层社区长大,但她的家庭条件不错:她父亲是医生,工作地点就设在他们家所住的排屋一楼。耶伦学业出众。她是校报的主编,按照校报的传统,主编要采访当年毕业生中的第一名,结果耶伦自己采访了自己。

2013年诺贝尔文学奖得主:艾丽丝·门罗

10月10日,瑞典皇家科学院宣布今年诺贝尔文学奖得主为加拿大作家艾丽丝·门罗时,她甚至没在电话旁守候,而是睡着了。多次尝试联系上她而未果之后,瑞典皇家科学院只好给她留了一条语音信息。第二天清早,女儿终于打通电话时,门罗才知道自己即将获得一份77万英镑的奖金。

这位现年82岁的短篇小说作家行事低调、注重隐私、不爱巴结名人,喜欢在自家所在加拿大安大略省一隅自由地闲逛,并敏锐地观察周遭的一切。

瑞典皇家科学院宣布今年的获奖者那一刻,世界各地的人们感到由衷地为她高兴,但并不是特别惊讶。过去几十年间,门罗荣获过不计其数的文学奖项,从2009年的布克国际奖,到北美地区的无数奖项。门罗常常被称为“加拿大的女契科夫”。瑞典皇家科学院常任秘书彼得•英格伦(Peter Englund)称她为“当代短篇小说大师”。

但无论她此前获得过怎样的殊荣,此次门罗的诺奖却代表着一种更为重要的国际性认可:她是第一位获得诺贝尔文学奖的加拿大作家,也是110位诺贝尔奖得主中第13位女性,上一位获得诺贝尔奖的女性是2009年得奖的赫塔·米勒。

横跨奢侈品届和技术界的女强人:安吉拉·阿伦茨

安吉拉·阿伦茨曾是一名知名的奢侈品公司高管,她后来从时尚界跳槽到苹果(Apple),让人惊讶。作为奢侈品牌博柏利(Burberry)的掌门人,她是2012年英国薪酬最高的首席执行官。

不过,今年10月,当阿伦茨宣布她将离开博柏利、出任苹果公司的零售和在线商店高级副总裁时,奢侈品界和技术界都惊掉了下巴。

因为从来没有一位如此知名的奢侈品公司高管从时尚界转投技术界。阿伦茨的跳槽让所有人已经开始怀疑的一件事变得无比清晰。随着技术产品愈发成为一种奢侈品、奢侈品公司也试图向非传统领域拓展,这两个行业开始相互交融。

2005年,就在她出任博柏利CEO前夕,时尚界对她仍抱有怀疑,因为她的专长毕竟只限于大众市场。但她不仅有志于做出跨领域的转变,还愿意举家迁往欧洲——她带领丈夫和三个孩子来到了英国。

上任后,她迅速扩大了博柏利帝国的版图,推出了新的香水产品和一个新的化妆品系列。尽管去年9月,博柏利曾发出盈利警告,但公司上个月公布的今年上半年总营收仍达到10.3亿英镑。

阿伦茨在苹果公司担任的新职务,将使她成为该品牌有史以来职位最高的女性高管。她将负责让苹果公司略显疲软的销售业绩重新焕发光辉,并可能弱化苹果在公众眼中诡秘的形象。或许,阿伦茨不会被苹果的文化改变,反而是苹果会被阿伦茨改变。若此言成真,那么她不仅会打破苹果的旧有模式,还会赋予它全新的设计。

亚洲投行界最有权势的人物之一:孙玮

孙玮是常驻北京、现任摩根士丹利中国区首席执行官,可以说是亚洲投行界最有权势的人物之一,但她进入这一行却有一点儿偶然。

孙玮说:“我认为,中国金融服务行业的女性受到的对待与美国和欧洲没有太大的不同。现在银行业务只是我职责的一部分。我花很多时间专心监督我们所有业务平台,并建设我们的管理团队。”

孙玮在中国长大,她成年的时候,去美国读大学——就读于马萨诸塞州阿默斯特学院(Amherst College)——之后又在哥伦比亚大学(Columbia University)学习法律,然后在纽约担任一家公司的律师。

上世纪九十年代末,她加入了摩根士丹利的投行部——除了2002年到2005年期间先是负责瑞士信贷(Credit Suisse)的中国业务,然后加入花旗集团(Citigroup)——她一直是稳步上升。

今年,孙玮的中国投行团队为双汇国际(Shuanghui International)以71亿美元成功收购美国最大猪肉制造商史密斯菲尔德食品公司(Smithfield Foods)提供了咨询。这是中国集团对美国公司完成的规模最大的一宗收购案。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:nlj] 标签: 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭