参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:日本政府要求禁用百度谷歌及微软输入法

2013-12-27 11:48 来源:参考消息网

核心提示: 日本要求内阁处理机密文件时避免用这些程序。

参考消息网12月27日报道 外媒称,日本政府警告说,某些日文输入软件可能导致安全泄露。

据彭博社12月26日报道,日本内阁官房情报安全中心要求内阁各省在处理机密文件时避免使用这些程序,因为输入的记录可能被发送到国外的服务器。这些程序由总部设在北京的百度、微软公司和谷歌公司制造。使用这些程序,人们可以通过发音规则,用英文键盘输入日文字符。

日本外务省发言人说,外务省已命令其位于东京总部的5台电脑卸载百度公司制造的软件程序。

百度则发表声明说,相关服务器和所有数据现在仍然保留在日本,并且遵循日本的法规。

报道指出,内阁官房情报安全中心是在12月19日向日本内阁各省发出警告的,此举发生在日本首相安倍晋三26日参拜靖国神社之前。在安倍晋三参拜靖国神社一个小时之内,中国就提出谴责,外交部发言人秦刚称中国对此举提出“强烈”抗议。

日本文部省称,该省已通报170所大学、中小学和其他机构在使用可能访问外部处理器的软件(如谷歌和百度制造的程序)时要提高警惕。不过,该省没有针对某个特定的公司品牌的软件发出警告。

文部省下属的研究机构有两台计算机访问到了外部服务器,但是它们没有被用于处理机密情报。(编译/张玲玲)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 彭博社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭