参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

新闻周刊:妇女在埃及穆兄会肩负起男人职责

2013-12-27 12:03 来源:参考消息网

核心提示: 妇女更大程度上是充当一种表面盾牌的角色。

埃及妇女参加支持埃及前总统穆尔西的集会活动
埃及妇女参加支持埃及前总统穆尔西的集会活动

参考消息网12月27日报道 美国《新闻周刊》网站12月19日刊发文章称,穆尔西总统被推翻后,埃及军方开始打压穆兄会,该组织的二三四梯队陆续被瓦解入狱,穆兄会越来越多地仰仗妇女。

1949年2月12日,瓦法阿·希夫尼的外祖父、穆斯林兄弟会创始人哈桑·班纳在等出租车时遭到暗杀,当时希夫尼还没有出生。但与许多保守的穆斯林一样,班纳的学说信条对在爱资哈尔大学担任英国文学讲师的希夫尼仍产生了深远的影响。

对一个传统如穆兄会这样的组织来说,在群龙无首的当下,这是迫不得已需要妇女承担的——但反常的——角色。希夫尼说:“但是,我们是非常坚强的妇女。我们将肩负起男人的职责。”

走到前台

文章指出,在这个穆斯林占多数的国家中,妇女——即便是受过良好教育的妇女——往往也是足不出户。如今,她们却在与埃及安全部队较量,领导游行示威,组织抗议活动,还利用社交媒体扩大影响。

作为反军方学生抗议活动的发源地,爱资哈尔大学的一些学生甚至大胆地称推翻穆尔西的阿卜杜勒-法塔赫·塞西将军为卖国贼。妇女的觉悟已经从大学生渐渐渗透到未成年女性群体中了。

穆兄会政治机构自由与正义党领导人胡达·阿卜杜勒·穆尼亚姆·阿卜杜勒-阿齐兹说,穆斯林兄弟会目前约有3000名女性成员。

她说:“这并非最近才有的现象。革命伊始,妇女就深入参与其中。妇女向来是穆兄会的一部分。”

2011年1月25日的革命推翻胡斯尼·穆巴拉克后,妇女的力量进入新的阶段。她们在解放广场举行大规模集会,参与自由与正义党内部的议会选举。

批评人士说,妇女在穆兄会中的作用很小,仍然不是该组织的主要决策者。

一位埃及资深外交人士暗示,妇女在这个组织中的角色并非至关重要,在更大程度上是充当一种表面盾牌的角色,试图掩护真正的抗议者。他说,警方逮捕妇女的可能性要低于逮捕男性。

他说:“这一策略的做法是,把妇女推到抗议者的前面,因为她们遭到毒打或被带走的可能性较低。”

80年历史

但是,希夫尼指出,妇女在穆兄会中发挥作用既有历史渊源,也是形势所迫。

她说:“情况就是这样。在警察闯入家中后,男人是无法说服我们待在家中的。妇女必须走出来。”

“穆斯林姐妹会”并非新成立的组织,只是基本没有见诸报端而已。穆斯林姐妹会是哈桑·班纳在组建穆斯林兄弟会6年后,于1933年4月在埃及的伊斯梅利亚成立的。该组织成立的初衷是服务社会,这是穆兄会精粹的支柱之一。

希夫尼说:“外祖父留给后人的精神财富很朴素。他认为,我们是带着使命来到地球的,那就是伸张正义。”

希夫尼在谈及她的外祖父时说:“他认为,妇女对社会具有重要作用。”

8月份,埃及军方猛攻支持穆尔西静坐抗议活动的抗议者营地,杀死数百人。从那以后,包括穆尔西在内,穆兄会的骨干大多遭到逮捕。分析人士的说法是,该组织“元气大伤”。

据信,有数百人被拘押。上个月,法院以参与抗议活动为由,判处21名成年人和未成年女性严厉的刑期,导致政府受到人权组织等组织的强烈抨击。后来,这些人得到减刑,妇女获释。

希夫尼和其他妇女每周都会聚集在一起,制订行动计划,研究班纳的著作。她说:“认为伊斯兰教歧视女性是一种误解。穆斯林兄弟会成立之时就有一个姐妹会。”

埃及妇女争取到选举权,要拜一位广受欢迎但如今已被淡忘的活动人士所赐,此人就是多里娅·沙菲克。1951年,沙菲克闯入埃及议会,要求给予妇女选举权。2011年解放广场抗议活动后,她的故事被一再宣讲,以激励年轻妇女。

沙菲克为埃及妇女1956年争取到选举权立下汗马功劳,但是她本人因此受到严厉的惩罚。1957年,她被纳赛尔政府软禁,在被迫隔离的状态下度过了18年时间。她的著作遭到查禁,名字也从埃及媒体和课本中删除。1975年,她从阳台上跳下,自杀身亡。

形势所需

文章称,虽然埃及有许多诸如沙菲克和希夫尼这样的坚强妇女,但她们在政治生活中仍然处于靠边站和边缘化的状态。穆兄会中方兴未艾的妇女运动会令妇女在中东政治中发挥更重要的作用吗?

布鲁金斯学会多哈研究中心研究主管沙迪·哈米德解释说:“这其实不是新鲜事……早在1994年,穆兄会就宣布支持妇女进入议会。她们可以占据除国家元首外的所有职位。”

他说,但军方打压穆兄会后,妇女参与其中的必要性变得更加紧迫了。妇女在基层的作用尤其明显。他说:“由于穆兄会被‘斩首’,这是形势所需。是不可避免的。”

他说,妇女仍然不是该组织的正式成员。他表示:“严格来说,这个组织的名字是穆斯林兄弟会,妇女并没有完全融入这个组织的体制内。她们没有完整的投票权。”

但是,哈米德又说,尽管如此,妇女在埃及仍然可以做到位高权重。穆尔西有一位资深顾问,名叫帕基纳姆·沙尔卡维,是一位伊朗问题专家,也是开罗大学的教授。沙尔卡维虽然总是陪伴在这位被驱逐的总统左右,但严格来说,她没有加入穆兄会——但是她是一位坚定的伊斯兰激进主义者,也是穆尔西最信任的红颜知己之一。

哈米德说:“妇女在穆兄会占据如此高位并不存在神学上的障碍。最重要的是世界观一致。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《新闻周刊》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭