参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:安倍助手透露最关心美国反应

2013-12-27 17:37 来源:参考消息网

核心提示: 安倍助手说,他们最关心的是美国的反应。

参考消息网12月27日报道 美媒称,外界担心,在上台执政一年后,日本首相安倍晋三可能会把重心转向民族主义议程,牺牲重振经济的计划。

据美国《华尔街日报》12月27日报道,美国已多次表示,希望看到这些互为邻国的亚洲国家努力修复关系。日本与中国和韩国的关系因领土争端和对战争历史的看法分歧而处于紧张状态。

美国驻日大使馆在网站上发表声明称,安倍这样做将激化日本与邻国间的紧张关系,美国对日本领导人做出这样的行为感到失望。近年来有多位日本首相参拜过靖国神社,但美国从未发表过官方评论。

曾遭到日本侵略的亚洲国家把靖国神社看作日本昔日军国主义的象征。靖国神社不仅供奉阵亡者,还供奉二战甲级战犯,其中包括在二战大部分时间里担任日本首相的东条英机。安倍此次举动激起了邻国的强烈反应,他是七年来首个参拜靖国神社的日本首相。

报道称,美国国务卿克里和国防部长哈格尔10月份访问日本期间在日本千鸟渊战殁者公墓献花。外界认为美方此举可能意在暗示日方领导人还有可以替代靖国神社的选择。千鸟渊战殁者公墓收存了身份不明的二战阵亡者。

韩国方面也谴责了安倍的举动。韩国发言人刘震龙说,对于日本首相安倍晋三不顾邻国和国际社会关切参拜靖国神社的行为,韩国政府只能表示谴责和愤怒。

还有人认为,安倍晋三参拜靖国神社是考虑到外交关系已然受损,他也就无所顾忌。虽然他曾出访东南亚国家联盟的所有成员国,但尚未访问过中国或韩国,也没有与中韩领导人举行过正式的双边会议。

报道指出,安倍晋三的助手说,他们最关心的是美国的反应。一位事先知悉安倍参拜计划的高级政府官员说,最大的担忧,或者应该说,唯一的担忧是美国的反应。他表示,相信日美这两个盟国之间的关系不会受到影响,毕竟美国总统奥巴马需要依赖安倍晋三在泛太平洋自由贸易论坛上达成协议,以及推进在该地区重新部署美国军队的计划。

分析人士说,但安倍晋三可能错误地估计了美国的反应。京都同志社大学校长、政治学教授村田晃嗣说,美国的反应出人意料。安倍晋三正致力于巩固日美同盟,其重点是他们是否能超越简单的军事同盟,拥有共同的价值观;美国可能对执迷于历史问题的安倍晋三感到非常失望。

报道称,外交摩擦会影响这一地区的商业利益。2012年9月,日本政府将东海争议岛屿收归“国有”,引发中国消费者抵制日货,给包括汽车厂商在内的日本企业造成了沉重打击。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭