参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:中国投资移民者涌向魁北克 可能等8年

2013-12-28 09:11 来源:参考消息网

核心提示: 加拿大联邦政府冻结了现金换签证方案。

加拿大

资料图片:2011年3月20日,在加拿大魁北克省蒙特利尔市,一名老人扛着象征加拿大的枫叶旗参加游行欢庆圣帕特里克节。新华社记者张大成摄 

参考消息网12月28日报道 港媒称,新数据揭示,成千上万中国百万富翁正排队等候通过魁北克省移民加拿大,他们试图避开联邦政府冻结自己有争议的现金换签证方案的举措。但因为当局正勉力清理积压的数万份申请,这些想要“投资移民的人”可能将面临8年或以上的延迟期。一旦得到批准,许多人不大可能会在这个法语省份呆很长时间——凭该方案抵达魁北克省的人约有90%最终去别处定居了。

据《南华早报》网站12月20日报道,在渥太华去年决定暂停接收联邦投资移民方案的新申请后,温哥华移民律师理查德·库兰以信息自由为由获得了上述数据。魁北克省面向商业的方案尚未中止。

库兰说,魁北克省继续接收成千上万份申请却不警告有望移民的人他们可能面临8年或以上的延迟期,这么做并不公平。他说,魁北克省实际上破坏了减少积压申请的努力。库兰说:“这就好比渥太华建造了一艘潜水艇,潜水艇正沉入水下,但魁北克省在上面安了一道纱门。”

根据联邦和魁北克省的两版方案,净资产至少达到160万加元的移民者可通过给予政府80万加元的5年期无息贷款获得移民加拿大的资格。

库兰获得的数据显示,去年魁北克省通过了2123份在香港提出的申请,然后不顾联邦的冻结令将这些申请加到了联邦积压的申请中。此前的数据显示,除少数人外,在香港提出申请的几乎全是中国内地人:去年抵达不列颠哥伦比亚省的内地投资移民人数超过了香港,比例大约为100比1,去年通过的此类申请内地人占76%。

魁北克省通过的申请人会成为联邦积压未办的大军中的一员,联邦去年积压的人数超过8.5万。去年只签发了9359个签证,这意味着如果新申请人排到队尾要等很长时间。

今年8月,魁北克省为它每年会接收的投资签证申请数量设定了上限。2013年的上限设为1750,来自任一国家的申请上限为1200。

魁北克省并未透露今年它收到的从香港发出的申请的数量,但移民顾问马蒂厄·杜蒙说,申请该方案的人数严重超标。杜蒙的公司总部位于香港,专门帮助中国客户获得魁北克省的投资签证。杜蒙说,今年“魁北克省政府收到约4800份(中国内地人的)签证申请,但他们只通过一次电子幸运抽签活动选出了1200个。”他也认为,在过去3年中,中国人对魁北克省的方案更感兴趣了。联邦政府2010年提高了联邦方案的门槛,后来于2012年冻结了联邦方案。

杜蒙说:“没错,(申请)越来越多。通过(香港的)这间办公室发出的文件总数的确增多了。似乎自我们开业以来每年都眼看着数量在增长。”但杜蒙对库兰申请要等8年的说法提出了质疑。他说大约要等4年。

库兰说,他担心的不是中国移民者通过魁北克省申请是在利用联邦冻结举措中的漏洞;他说问题在于消费者保护。他说:“要是知道要等8年才能获得签证,还有多少人会同意把钱存在魁北克?他们不知道,他们没意识到,这就涉及到消费者保护的问题了。”

加拿大公民身份和入境事务部和驻香港的魁北克移民局都未应要求对此事置评。库兰公布的其他数据显示,魁北克的投资移民者留在当地的寥寥无几。

加拿大保守派政府对这一现象严词批评。时任移民部长贾森·肯尼6月份对议员们说:“如果一个人填写魁北克的投资项目表,表示打算在魁北克居住……然后连魁北克都不去就直接前往温哥华,这是欺诈。这是一种犯罪。”但杜蒙说,移民者要搬走是完全合法的。他说:“一旦你得到加拿大永久居留卡,你想住哪就住哪。”

桑迪·加罗西诺是温哥华一位关注该市高房价的民权倡导者,她说,几乎没有什么证据显示移民的富人创造了许多工作岗位或经济机会。她说,投资移民方案“对豪宅经纪人和兰博基尼经销商来说很棒”,但对更大的社区而言就不一定了。

报道指出,中国富人之前曾试图用其他策略来绕开联邦冻结投资移民方案的举措。去年11月,不列颠哥伦比亚省在一项快速通道签证方案来自所谓商业投资者的申请激增120%后叫停了该方案。据报道,绝大多数可疑申请来自中国。(编译/耿凌楠)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭