参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:安倍不顾反对坚持拜鬼 放弃对华和解

2013-12-28 11:14 来源:参考消息网

核心提示: 安倍心腹反复劝参拜或导致政权运营不稳。

参考消息网12月28日报道 外媒称,虽然日本首相自称参拜靖国神社是为了祈求“永久和平”,但他此举侮辱了邻国。中韩批评其无耻行为,本已不平静的地区紧张局势进一步加剧。

据德国《南德意志报》网站12月26日报道,安倍清除了所有怀疑:他无意平衡与韩中的关系。安倍清楚地知道,如果参拜靖国神社,不论中国还是韩国领导人都不会再愿意与他会面。中国是日本最重要的贸易伙伴,韩国则是日本第三大贸易伙伴。面向这两个邻国的出口对日本经济有生死攸关的重要意义。

报道称,安倍似乎相信自己的右翼民族主义和公开表露的对日本战前军事大国地位的怀念可以与中韩的良好经贸关系相协调。因此,日本部分观察家认为安倍很天真。另一些人认为,他有时会被狂热的民族主义控制。第三派则认为安倍是冷静的计算者。他们指出,东京与北京、首尔的关系已经很糟了,参拜不会再雪上加霜。相反,对于与他关系密切且构成其选民基础的极右势力,安倍兑现了承诺。

日本《读卖新闻》12月27日报道称,安倍26日“闪电”参拜靖国神社。上台一年来外交领域的成果——包括强化东盟国家关系等——令安倍更自信。参拜决定也是在这样的背景下作出的。但日本与中韩的关系却不可遏止地恶化下去了。

安倍曾反复表示对第一次执政期间未能参拜“悔恨至极”,一直在寻找参拜时机,直到执政满一周年当天才作出决定。作为安倍心腹的菅义伟官房长官及其他身边人士都反复劝“参拜可能导致政权运营不稳”。菅义伟还请亲近安倍的自民党总裁特别助理萩生田光一奉劝安倍不要参拜,但安倍意志相当坚定。

菅义伟于是将方针调整为“损害控制”,以缓和国内外的反弹。事先已准备好安倍谈话,加入“坚持不战誓言”、“无意伤害中韩人民感情”这些内容。

安倍曾对身边人士透露:“与中韩的关系已跌到底了,就算参拜也不可能更差。我们已与包括俄罗斯在内的其他国家建立了良好关系”。

美国《华盛顿邮报》网站12月26日报道称,日本首相参拜靖国神社表明,在专注于经济问题一年后,安倍越来越倾向于迎合其保守阵营。

几个月来安倍一直声称,他有意通过对话缓解中日紧张局势。但分析人士说,参拜靖国神社体现出一种不同的策略:安倍放弃了和解方案,转而利用中日紧张关系来证明一个广泛的右翼纲领的合理性,该纲领包括修宪和放宽对自卫队的限制。

专家杰夫·金斯顿说:“他想向日本人民证明,他是个能顶住邻国压力的领导人。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:陶然] 标签: 德国《南德意志报》 日本《读卖新闻》 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭