参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒炒作百度输入法安全风险涉嫌对华偏见

2013-12-29 10:10 来源: 新华网

核心提示: 日本政府警告的输入法并非仅百度一个。

新华网北京12月28日电(记者 任珂)日本媒体近日报道,日本政府以潜在安全风险为由呼吁停用百度日文输入法。业内人士表示,日本政府警告的输入法并非仅百度一个,日媒此举有恶意炒作和对华偏见之嫌。

日本《读卖新闻》近日报道,日本政府警告称百度日语输入法会将键入文字传输至百度的服务器上,呼吁停用百度日语输入法。此举恰逢日本首相安倍晋三参拜靖国神社,引起各界广泛关注。

然而被日本政府警告的不只有百度日本输入法,还包括美国公司微软和谷歌分别开发的两种日文输入法。日本内阁官房情报安全中心呼吁日本各政府机构避免使用这三种输入法。

独立技术经济观察家瞬雨表示,日本媒体此举是对中国公司的一种偏见,把中国看成是日本针锋相对的假想敌。此外,日本媒体也涉嫌利用当前陷入低谷的中日关系恶意炒作,吸引眼球。

百度输入法近日通过其官方新浪微博回应称,对个别日本媒体刻意炒作此事表示遗憾,并正在和日本政府有关部门紧急磋商此事。相关服务器及数据也全部放在日本境内接受管理,不存在非法上传数据和泄露的问题和风险。

互联网技术专家认为,日本政府抵制这三种输入法,也不符合互联网技术发展的趋势。瞬雨说,现在的计算机技术已从单机发展到交互式云计算领域。在当今大数据时代,用户与互联网公司的信息交互,有利于改善用户体验,从而达到公司和用户的双赢。

互联网分析师钱皓也在自己的微博上说,主流输入法都是云输入,日本政府的做法解释了日本互联网为何起不来。

“如果单纯从技术角度考虑,泄漏隐私的风险一直是存在的,除非你拔掉网线。但关键是如何看待这个风险,用户愿不愿意相信这个公司。”瞬雨说。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭