参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

土耳其受腐败丑闻困扰 军方称不卷入政治纷争

2013-12-29 10:20 来源:中国新闻网

核心提示: 这场危机已迫使土耳其总理不得不改组内阁。

中新网12月28日电 据外媒27日报道,在受重大政治腐败丑闻困扰的土耳其,军方表示,他们不想卷入该国的“政治纷争”。这场危机已经导致三名政府部长辞职,并迫使总理埃尔多安不得不改组内阁。

在一次范围广泛的反贪腐调查中拘捕的数十人中包括这三名辞职部长的儿子。

与此同时,土耳其高级行政法院--国务委员会阻止政府发布的一项政令,该政令要求警方在发动任何调查之前先通知他们的上级。

在土耳其警方为调查贪腐对一些身居高位的人物发动一系列突击搜查之后,政府在上周制定了该法令。

土耳其国务委员会27日做出的阻止这项法令的裁决,被视为是埃尔多安试图防止腐败丑闻导致政府垮台的努力遭遇的最新挫折。

土耳其军方在其官方网站上发布这份声明,是为了回应总理的一个盟友对媒体表示反贪调查可能是阴谋引发一场军事政变。

军方表态

土耳其军方已发表声明说:“土耳其武装力量不想卷入政治纷争。”

土耳其历史上曾有多次军队接管政府的先例,但在埃尔多安总理执政期间,军方的势力受到打压。

土耳其警方正在调查有关向伊朗非法转移资金和为建设项目行贿的指称。

星期三,在与总统居尔举行会谈后,埃尔多安总理任命了10名新内阁部长。

三名辞职部长之一、前环境部长巴拉克塔尔曾敦促埃尔多安本人也下台。

土耳其的评论人士认为,这一丑闻源自埃尔多安政府与一名以美国为基地的有影响力的穆斯林神职人员法土拉·葛兰之间的一场权力争斗。

据悉,法土拉·葛兰在土耳其警方和司法界拥有众多追随者。法土拉·葛兰在1999年被当时的土耳其政府指控阴谋建立一个伊斯兰国家后离开土耳其。尽管对他的指控最终被撤销,但他再也没有返回土耳其。但目前居住在宾夕法尼亚洲的葛兰否认卷入土耳其目前的反贪调查。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭