参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

盘点2013年:媒体聚光灯下的外国政要

2013-12-30 07:12 来源:新华网

核心提示: 国际政坛有人欢喜有人愁,有人光鲜有人黯淡。

国际政坛一向有人欢喜有人愁,有人光鲜有人黯淡。2013年即将过去,让我们借用职业篮球联赛术语,评点媒体聚光灯下那些外国领导人中的“新秀”、“二年级”、“老将”,以及那些逝去的“名人堂”元老。

“新秀”开局如何

名词解释:职业篮球中,“新秀”指第一年进入联赛的球员。新秀赛季表现如何,往往会对这名球员今后职业生涯产生较大影响。

——朴槿惠,韩国总统,2013年2月就任

作为已故前总统朴正熙的长女,朴槿惠带着“把一切献给国家”的誓言,出任韩国首名女总统。曾经的“冰公主”如今显得温和而亲民,被韩国媒体赞为“朴槿惠 style”。她对内主张“经济民主化”,对外倡议“朝鲜半岛信任进程”,在历史问题和领土争端上对日本不含糊,成功访问美国、中国和欧洲。不过,国会争斗不止,情报机构干预选举、议员“谋反”、核电丑闻等令她头疼不已,朝鲜半岛局势让她无法安心,获称国政选举“不败女王”的朴槿惠要让“汉江奇迹”重现,真心不易。

——哈桑·鲁哈尼,伊朗总统,2013年8月就任

作为温和保守派代表,鲁哈尼6月在总统选举中凭借改革派支持,在强硬保守派候选人围追堵截下出人意料地突围。他一改前任总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德的强硬风格,发起“魅力攻势”,连出“甜言蜜语”,甚至与“老对头”美国的总统贝拉克·奥巴马历史性地通了电话。伊朗核问题因而迎来转机,10年来首次达成阶段性协议。可谓“梦幻开局”。只是,围绕核计划的深层次矛盾尚未化解,国内经济困境亟待缓解,保守派与改革派的争斗仍将继续,2014年,且看鲁哈尼如何施展身手。

——安倍晋三,日本首相,2012年12月就任

严格地说,2012年底“二进宫”的安倍并非“新秀”。凭借“安倍经济学”短期效应和在野党的羸弱,安倍赢得参议院选举,结束“扭曲国会”,巩固了自由民主党政权。然而,志得意满的他显然没有认真总结当年黯然下台的教训,反而变本加厉,在政治右倾化道路上越走越远:在历史问题上不加反省,在领土争端上拒绝对话,抛出“侵略未定义”等右翼言论,寻求推动修改和平宪法、解禁集体自卫权,变相鼓励阁僚参拜靖国神社,最终憋不住直接去“拜鬼”,招致国内外抗议和批判。2014年,安倍小心吃“违体犯规”以至被罚出场。

 “二年级”撞上“新秀墙”

名词解释:第一年表现出色的“新秀”往往在进入“二年级”后迎来真正考验,可能会在一段时间内状态严重下滑,仿佛一堵看不见的墙挡住了前路。越过“新秀墙”,职业生涯可能真正进入上升期;越不过,可能难以避免高开低走。

——穆罕默德·穆尔西,埃及遭解职总统,2012年6月就职

作为埃及首名非军人出身的总统,穆尔西一度被赞为“革命英雄”。可是,执政一年间,经济未有起色,社会缺乏安定。更重要的是,穆尔西曾经承诺做“全体埃及人的总统”,却无视反对声,急于扩权揽权,引发抗议,埃及局势重陷混乱。他最终于今年7月遭军方逼宫和罢黜。穆尔西和穆斯林兄弟会的支持者随后大规模集会示威,遭军警武力驱散,死伤严重。穆尔西则因煽动支持者杀害示威者等指控,出庭受审。2014年,穆尔西的命运如何,埃及能否实现政治过渡,恢复往日的安宁和稳定?

——弗朗索瓦·奥朗德,法国总统,2012年5月就职

奥朗德上任以来,一系列加税政策不断引发争议,放松紧缩的经济政策饱受批评,以致国际评级机构再次下调法国长期主权信用评级,奥朗德所获民意支持率的下滑速度打破了纪录。内政“不给力”,这名社会党籍总统学起政治对手、前任总统尼古拉·萨科齐,在外交上“怒刷存在感”,屡有高调甚至惊人之举,包括加强在非洲的军事干预,出兵协助马里、中非平叛,试图填补美国在中东地区留下的战略空间。不过,法国在叙利亚化学武器危机真相未明时急于动武,在伊朗核问题谈判进入紧要关头时态度强硬,却颇有搅局之嫌。

——英拉·西那瓦,泰国总理,2011年8月就职

英拉今年进入“三年级”,却没能躲过“新秀墙”。尽管因被反对派认定旨在为前总理他信·西那瓦回国铺路,政府提出的特赦法案没能在国会上议院过关,但身为他信的妹妹,英拉还是遭遇执政危机。面对来势汹汹的示威者和自称中立的军方,这名“美女总理”选择示弱,甚至任由示威者包围或占领政府部门;她在电视上几近两泪涟涟,与态度强硬、誓言“根除他信政权”的反对派领导人素贴·特素班形成鲜明对比。虽然英拉宣布解散国会、提前选举,但自认无法靠选票上台的反对派并不买账,宣布抵制选举。2014年,选举能否顺利举行,英拉能否避免下台的厄运?

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭