参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

盘点2013年:国际新闻关键词从A到Z

2013-12-30 07:12 来源:新华网

核心提示: 借助26个英文词,回顾这一年的国际新闻。

信息爆炸的时代,每年的国际新闻都让人目不暇接。2013年临近尾声,让我们借助26个英文关键词,不全面地回顾一下这一年主要发生了哪些国际新闻。

(A)Abeconomics,“安倍经济学”

日本安倍晋三政府的经济政策,以超宽松货币政策、扩张财政支出和经济结构性改革为“三支箭”,旨在克服长期通货紧缩。“安倍经济学”实施一年来,日元大幅贬值带动出口,令日本经济复苏明显,但结构改革未能有效推进,连番量化宽松和政府债务不断累加,给日本经济中长期走势埋下诸多严重隐患。

(B)Boston Marathon Bombings,波士顿马拉松爆炸案

4月15日,美国东部城市波士顿国际马拉松比赛终点附近遭遇爆炸袭击,致使包括一名中国留学生在内3人丧生、260多人受伤或致残。嫌疑人察尔纳耶夫兄弟在逃亡途中枪杀一名校警,抢劫车辆,与警方交火时受伤,哥哥塔梅尔兰伤重不治,弟弟焦哈尔落网。这起本土恐怖袭击震惊美国社会。

(C)Chemical weapons attack,化学武器袭击

8月21日,叙利亚首都大马士革郊区姑塔东区发生化学武器袭击,平民死伤惨重。尽管叙政府一再否认,美、英、法等国在真相未明的情况下认定是叙利亚政府所为,寻求军事打击,但反对声甚高。危急关头,叙政府接受俄罗斯的建议,同意在国际监督下销毁化学武器,美国政府则就坡下驴,叙利亚问题迎来政治解决的机会。

(D)Doha round,多哈回合谈判

12月7日,世贸组织第九届部长级会议在印度尼西亚巴厘岛闭幕,达成“巴厘一揽子协定”,涵盖简化海关及口岸通关程序、允许发展中国家在粮食安全上有更多选择权、协助最不发达国家发展贸易等内容,标志着陷入僵局多年的多哈回合谈判终于取得“早期成果”,使人们重拾对多哈回合和世贸组织这一多边贸易体制的信心。

(E)Egypt,埃及

埃及今年再度陷入混乱。总统穆罕默德·穆尔西改组内阁等扩权行为加剧反对派与穆尔西、穆斯林兄弟会的对立,引发持续抗议。穆尔西7月遭军方逼宫和解职,受到刑事指控。穆尔西和穆兄会的支持者随后大规模集会示威,遭军警武力清场,近千人死亡。随着穆兄会12月被过渡政府定性为恐怖组织,实现和解将更加困难。

(F)Fukushima Daiichi Nuclear Power Plant,福岛第一核电站

日本福岛第一核电站两年前在“3·11”大地震和海啸中发生严重辐射泄漏,尽管事后处理工作继续,依旧状况百出,连续发生辐射污水泄漏入海事件,污染可能扩散至地下深层。日本首相安倍为东京申办2020年奥运会作最后陈述时却声称污水泄漏“得到控制”,核电站运营商和福岛县居民忍不住,纷纷提供“打脸”证词。

 (G)George,英国小王子乔治

7月22日,英国威廉王子与凯特王妃的第一个孩子、小王子乔治出生。乔治全名乔治·亚历山大·路易斯,是英国王位第三顺位继承人,英国王室得以时隔将近120年再次拍摄四世同堂合影。四分之三的英国人相信,小乔治将成为国王。

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭