参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

民调:多数日本民众不认可安倍参拜靖国神社

2013-12-30 08:33 来源:中国新闻网

核心提示: 日本选民对国际社会的强烈反应感到担忧。

中新网12月30日电 据共同社报道,日本共同社28日、29日实施的全国紧急电话舆论调查结果显示,关于日本首相安倍晋三参拜靖国神社一事,43.2%的日本受访者表示认可,表示不认可的比率为47.1%,负面评价占多数。

据报道,69.8%的日本受访者认为“有必要顾及”外交关系,大大超过认为“没必要顾及外交关系”的25.3%。民调结果显示出,日本选民对中韩和美国等国际社会的强烈反应感到担忧。

此外,71.2%的日本受访者认为“冲绳县以外的地方政府应接纳美军新型运输机‘鱼鹰’的训练”,占据多数。安倍内阁的支持率为55.2%,与本月22、23日进行的上次调查相比上升了一个百分点,基本持平。对其不支持率为32.6%,上次调查为33.0%。

12月26日是日本首相安倍晋三执政一周年,安倍于当日上午参拜了靖国神社。这是2006年时任首相小泉纯一郎参拜靖国神社之后,日本现任首相时隔7年再次参拜靖国神社。

安倍参拜后,中国外交部以及驻日本使馆都对安倍的参拜行为进行了谴责与抗议。中国国务委员杨洁篪28日就日本首相安倍晋三参拜靖国神社发表谈话,强调中国人民不可侮,亚洲人民和世界人民不可欺。安倍必须承认错误,必须纠正错误,必须采取实际行动消除其严重错误的恶劣影响。

安倍此举在世界多国引发强烈抗议和谴责。韩国政府消息人士29日透露,韩国政府决定不再考虑与日本国防政策部门签署交流协议,还计划推迟或取消原定于明年上半年进行的韩日军方交流活动。

美、俄等国也对安倍的参拜表示失望和遗憾。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭