参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒评安倍拜鬼:欧美赞同中韩的人在增加

2013-12-30 11:19 来源:参考消息网

核心提示: 安倍让日本人产生“首相在努力”的信赖感。

安倍
12月26日,在日本东京,日本首相安倍晋三(中)参拜靖国神社。新华社记者马平摄

参考消息网12月30日报道 《日本经济新闻》网站12月30日刊登题为《不要陷入爱国的陷阱!》的文章称,从靖国神社回到首相官邸的日本首相安倍晋三露出了爽朗的表情。安倍一直表示对第一次担任日本首相期间“未能参拜感到悔恨至极”。现在夙愿达成,应该是一种放下肩上重担的心境吧。

文章指出,围绕日本的政治情势却没有那么“爽朗”。中国和韩国都在强烈反对。虽然安倍在参拜后说“希望寻求对话”,但是对方将把大门越关越紧,则是毫无疑问的。

更大的危机是,同盟国转过身去了。“美国感到失望”,美国驻日大使馆立即对安倍参拜靖国神社做出了声明。在经济交涉中,虽然美国和日本也有过大声争吵的时候,但是美国毫不掩饰地批评日本首相的言行,这种情况在之前是基本上没有的。

文章称,这里也有日本政府说明能力不足的原因,在历史问题上,欧美赞同中韩的有识之士正在增加。没有周到的事前准备,就贸然参拜靖国神社,将使这种状况更加恶化。

二战后的日本政治是带着各种矛盾走到今天的。保守派说着“东京审判是胜利者的审判”,“现行宪法是麦克阿瑟强加的”等反对美国支配日本的话语,但是在冷战中又选择了亲美的路线。安倍参拜靖国神社的举动,或者将导致这种微妙的平衡出现崩溃。

文章指出,在热爱日本这个国家方面,安倍似乎有不输给任何人的自负。安倍的这种姿态让日本人产生了“这个首相在拼命努力”的信赖感,继而支持安倍经济学,这种现象也确实存在。

但是,爱国心过热就会带来轻视人权和与周边国家的摩擦等。看一下欧洲的新纳粹主义和中东的伊斯兰原教旨主义就可以明白,国家主义常常会超出执政者的预想而“暴走”。让事态得到控制,不陷入这个陷阱,才是政治的作用。

据悉,1996年以首相身份参拜靖国神社的桥本龙太郎就参拜问题解释称“是约好在那里相见的”,表示自己想追悼的是战死的表兄弟,而不是战争的指导者。

文章称,靖国神社里祭祀着东京审判认定的甲级战犯,那种解释说不过去。如何让靖国神社变成让所有人都不反感参拜它的地方,现在到了该认真考虑的时候了。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭