参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

南华早报:西方网站想尽办法杜绝恶意评论

2013-12-30 12:10 来源:参考消息网

核心提示: 匿名身份将不能在西方网站上“自由发言”。

参考消息网12月30日报道 在错漏百出的拼写中夹杂着偏见,加些大写字母以强调语气,最后再配上带暴力色彩的威胁字眼。完成这些,你已经懂得怎样写出恶劣的网络评论了。香港媒体称,这一切可以归咎于匿名评论,政治家,甚至人的本性。

香港《南华早报》网站12月29日援引美联社的报道称,越来越多的网站在控制发表在各自网站上的评论。谷歌和《赫芬顿邮报》等公司想尽一切办法,包括派遣版主管理评论页面,甚至禁止匿名留言,以尝试杜绝恶意评论。而有些网站,如《大众科学》则干脆禁止评论。

报道指出,这些做法使得网站被放到了一个微妙的位置上。网民的评论通常能给网站带来生动和清新的色彩。与此同时,读者在页面停留的时间越长,他们回访的次数越多,网站的广告盈利收入就能更多。

但是,网站不需要恶意评论。最近,一位网民就一篇关于平价医疗法案的文章,在美国有线电视新闻网(CNN)的网站上留下了这样的恶意评论。一位网名为“JBlaze”的网民说:“如果我可以做主,你们这些毁灭国家的民主党人会因叛国罪被绞死。幸好人民正在觉醒。如果我是你的话,我会很害怕。”

报道称,在谷歌旗下的Youtube里可以看到许多幼稚而带有语法错误的评论。这个视频网站上个月引起了一个风波,原因是因为网站要求用户登录Google+后才可以留言。谷歌解释,推出此举除了为整合用户至谷歌内一个统一的网络,还旨在拉高网络评论的文明程度。

5月,通用磨坊一个有多种族家庭特写画面的麦片广告在Youtube上遭到了众多带有种族主义色彩的言论攻击,致使公司被迫关闭广告视频的评论功能。Youtube的产品经理农杜·简纳基兰姆和总工程师尤纳丹·增格在一篇宣布调整评论页面的网志中写道:“从本周开始,当你在Youtube上观看视频时,你看到的评论将会被自动分类,你关注的人留下的评论将会被首先看到。”

报道指出,匿名身份是吸引人们在网络空间里活动的一大诱因。20年前,《纽约客》杂志刊登了一幅卡通,内容是一只狗坐在电脑前面,一只爪子搭着键盘,而配图文字是“在互联网里,没人知道你是一只狗”。

论好处,匿名身份允许人们在没有压力之下自由发言,让告密者和示威者可以发表不为大众所知或不受多数人认可的言论。但论缺点,匿名身份让人们可以无后顾之忧地大放厥词,允许人们堂而皇之地进行争吵、威胁和辱骂。但匿名活动在互联网上也正被消磨中。在网上,许多人可能不仅知道你的名字,还可能知道你刚刚在想什么,你听过的歌,你的职业信息,还有你的朋友列表。

美国拉塞尔大学传播学教授马克·拉什利说:“现在已经不是说我们线下的生活逐渐走进互联网,而是网上网下的生活在逐渐融合。”要求用户以真实姓名注册的脸谱在这个转变过程中起了很大的作用。拉什利称,“越来越多的人上网,我们生活越来越多的部分被放到网上,我们因此应该为我们所说的话负责”。

一项最近由美联社、NORC公共事务研究中心和MTV发起的调查显示,将近四分之三的青少年受访者认为,相比在面对面的谈话当中,人们更有可能在网上或文字讯息里使用带有歧视色彩的语句。该项调查并没有将“是否匿名发言”这一因素纳入调查范围。

据报道,《赫芬顿邮报》也在取缔在其网站上的恶意评论。除了聘请40名人手筛选评论里是否带有种族歧视、恐同和仇恨言论等字眼,这家美国在线服务公司旗下的网站也正在废除匿名评论功能。此前,人们无须经过电子邮箱,即可注册一个账号,以评论该网站上的文章。今年夏天,《赫芬顿邮报》开始要求人们将账号关联至电子邮箱,但此举成效并不理想。目前,《赫芬顿邮报》要求人们用经核实过的Facebook账号登入。

赫芬顿邮报执行编辑吉米·索尼说:“我们现在所使用的互联网正在成长,这些改变说明网络环境趋于成熟。”索尼称,政策的改变已经使网站上的言论环境有所改观。“现在网上少了许多我们不可以和母亲分享的东西了”。

报道称,新闻报纸也开始着手管制评论。根据休斯顿大学传播学助理教授亚瑟·桑塔纳,在137家美国最大的报纸中(日发行量在50000份以上),近49%禁止匿名评论,接近42%允许匿名,9%没有开放评论。

某些网站则走得更远。拥有141年历史的科技杂志《大众科学》从9月开始禁止任何形式的评论。《大众科学》网络编辑苏珊·拉巴尔在一篇网志上宣布了上述决定,并称评论“可能对科学有害”。关于该决定的原因,拉巴尔写道:“网上的评论更多是反映了评论者周围怪诞的文化。我们的文章发表后,文章下方的评论却在冷嘲热讽,这违背科学主义。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭