参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

共同社:东京澡堂助外国游客了解“日本文化”

2013-12-30 12:25 来源:参考消息网

核心提示: 公共澡堂在日本称为钱汤,汤是热水的意思。

参考消息网12月30日报道 外电称,东京澡堂正采取更多措施欢迎来访的外国人,他们准备了各种语言的指导手册和海报,帮助外国人了解日本公共澡堂的礼仪,并帮助他们避免犯尴尬的错误。

据共同社12月25日报道,大田区某澡堂老板绀户一之说:“我们将热情接待外国人,让他们感受日本普通人的文化。”

报道称,公共澡堂在日本被称为“钱汤”,汤是热水的意思,最初是在江户时代(1603年-1868年)流行起来的,甚至在现代日本,家里没有浴室的人仍继续去“钱汤”泡澡。

报道指出,大田区澡堂老板和当地市政府在制作完成手册和海报后,3月份将这些东西发给了大田区约50家钱汤。此举旨在吸引到东京出差或度假的更多外国人,因为东京国际机场就坐落在大田区的羽田。

据悉,这本用英文、韩文以及繁体和简体中文写成的、带插图的手册是为了让钱汤工作人员更好地与外国人交流。

它包含下述内容:“费用为450日元,”“抱歉,请在进入浴池前脱掉内衣,”“请注意不要影响其他客人,安静地享受,”等等。

报道还说,海报显示的则是钱汤的典型布局以及进入澡堂后的流程图,也有助于客人了解有时复杂的系统。

莲沼温泉老板绀户说,“这些手册和海报效果显著,在我向客人出示这些东西后,他们会说‘OK’,然后很顺利地享受温泉。”许多来这里的外国人是从互联网上获得相关信息的,也有的是饭店或朋友推荐的。

据悉,东京钱汤协会也跟着这样做了,11月份,它向东京地区内所有的钱汤提供了包含同样内容的手册和海报,并考虑最近的将来将它们散发给全日本的钱汤。

曾经任东京钱汤协会大田分会会长的绀户说:随着羽田机场国际航班数量的增加,会有越来越多外国人来东京。更重要的是,在2020年东京奥运会举办前,我们必须做好欢迎他们的准备。”

每个钱汤通常都有好几个很大的浴池,深度在50厘米以上,水温通常在42摄氏度左右,一些浴池用的是天然温泉水。

钱汤不只是泡澡的地方,还是与邻居交流或几代人相聚的场所。据东京市政府说,截至2013年11月份,东京共有709处钱汤。它们大多位于有许多旧独立住宅和公寓楼的地区,其中一些住房没有任何沐浴设施。最近几年,由于钱汤老板日渐年迈,缺少继承人,维护费用高昂,钱汤数量已大幅减少。

但据东京钱汤协会说,钱汤现在作为城镇里一种人们花费不多就能放松身心的温泉设施正受到重新评估。

绀户说:“我不指望来泡澡的外国人激增,但我肯定钱汤会越来越受他们欢迎。”

东京都樱美林大学教授铃木平说:“钱汤可以成为很好的旅游资源,因为肯定有外国人希望在钱汤泡澡,特别是经常来日本的外国人。”

专业为旅游营销的铃木说:“重要的是如何向游客推广钱汤。一个行之有效的办法是请求住在日本的外国人来帮助我们。”

他提议,应请求在日本学习或工作的外国人通过“脸谱”之类的社交网站推荐钱汤。他还说,让外国人享受一次免费泡澡也有助于他们在日本拥有首次泡澡的经历。(编译/龙君)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭