参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本加速修订教科书 教育事务将遭政治干预

2013-12-30 13:27 来源:中国新闻网

核心提示: 文部科学省建议进一步“强化”新的教科书审查标准。

中新网12月30日电 据香港《星岛日报》30日报道,日本政府连日来加速修订教科书事宜,拟加入右翼观点如“质疑南京大屠杀死亡人数”,以及日本军方是否跟慰安妇问题直接有关等。

今年10月,日本文部科学大臣下村博文下令冲绳县竹富町教育委员会,必须采用一本带有右翼思想教科书,这是日本中央政府首次向地方教育机构作出同类指示。11月,文部科学省建议新教科书审查标准,规定教科书谈及二战时期历史的内容包含民族主义观点,预料新标准很有可能获采纳。

到了12月,政府委员会建议改由地方首长负责地方校区事务,此举将导致教育事务遭到更直接的政治干预。几天前,日本文部科学省一个顾问委员会,建议进一步“强化”新的教科书审查标准,规定教科书如缺乏“培养爱国情操”内容,将不获采用。

本次教科书审查新标准由下村博文建议,规定小学、初中及高中教科书讲及受争议的史实时,必须包含“平衡的描述”。日本文部科学省官员表示,所谓“平衡的描述”实际是规定教科书论及备受争议的历史问题时,要包含民族主义学者观点。

竹富町位于冲绳县八重山郡西表岛,教科书向来由当地教育机构自行选取。两年前,西表岛毗邻的石垣岛石垣市出现一位保守派市长,由他委任的八重山郡教科书遴选委员会新任主席,后来选用右翼公司出版的公民教科书。但属于八重山郡校区的竹富町拒绝使用该版本的教科书。竹富町表示,老师指出有关版本的教科书修订得太过离谱,因为书中声称和平宪法只是盟军占领者颁布的外国文件,目的是令日本继续积弱下去。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny] 标签: 香港《星岛日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭