参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

联合早报:泰国军方终究要“出手”平定乱局

2013-12-30 15:15 来源:中国新闻网

核心提示: 泰国在改革来临之前,恐怕得经历更多风暴。


当地时间2013年12月25日,泰国曼谷,反政府示威者试图进入泰日体育场,以阻止人员进入场内进行候选人登记。选举委员会23日晚些时候发表电视声明,一共34个党派及时登记候选人名单。其中,包括英拉所属为泰党在内的9个党派成功进入泰日体育场、提交了候选人名单。据报道,泰国选举委员会定于12月23日至27日进行候选人登记。

中新网12月30日电 新加坡《联合早报》28日刊载社论指,目前,泰国反对派和政府之间完全没有一个对话点。如果示威持续,暴力继续升级,乱局恶化并导致更多的死伤,那么,泰国军方终究还是得出手以恢复社会秩序,平定乱局。泰国在改革来临之前,恐怕还得经历更多的风暴。

文章摘编如下:

经过几个星期的骚乱后,泰国军警的克制,并没有平息街头示威,反而是火药味越来越浓,并终于出现不祥的暴力征兆。反政府示威者26日上午试图闯入曼谷的泰日体育场,干扰参选政党序号的抽签工作,结果和警察发生暴力冲突。警方发射催泪弹和塑料弹阻止,示威者则以石块和玻璃瓶还击。结果有一名警察胸部中弹死亡,两方人马共有100多人受伤,有好些人伤势严重。

泰国政府自反对派发动大规模反政府示威行动以来,一直是处于守势,既无力掌控局势,也无法有效应付示威者一波接一波的强力冲击。泰国总理英拉甚至必须躲躲藏藏,避开示威者的包围。这种软弱的表现,开始阶段或者可以说是以柔克刚,但很快就暴露出实际上是束手无策,尤其是在前天的血腥暴力发生之后。

据报道,在前天的暴力冲突中,警察受到暴民攻击,现场其实也有军队驻守,但军方只是袖手旁观。暴民攻击警察,显示持续数周的示威行动由于无法取得突破,开始酝酿暴力倾向,而曼谷警察控制场面的能力显然是有限的。这也就是说,反对派中的一些群体实际上是开始在冲击最后的一道防线,也即是军队,以迫使军方出手。

由于无法迫使英拉下台,反对派首领素贴其实已再三鼓动军方动手做“英雄”,但军方鉴于上次镇压红衫军酿成重大死伤和反弹,经验惨痛,一度表示严守中立,让示威者一时之间也无计可施。这种看不到出路的僵持局面,必然会导致戾气的上升。现在距离明年2月2日的大选还有个把月的时间,示威者情绪升温会导致什么情况发生,实在是难以逆料。

因为局势混乱,暴力升级,选举委员会提议将大选无限期延后。英拉政府已断然拒绝建议,指出法律不允许政府推迟大选。执政党为泰党也指选举委员会要求延后选举的声明“不负责任”,并称这只会助长反对派的气焰。不过,随着暴力苗头的出现,大选能否如期举行也很难说。

目前,反对派和政府之间完全没有一个对话点。反对派要求设立“人民议会”,先改革后大选。英拉政府则提出了设立改革理事会,在大选后才实行改革。两者南辕北辙,彼此也丝毫无意让步和妥协。示威领袖素贴声言,将在明年1月底之前,通过集会示威逼迫看守政府交出政权,成立“人民议会”,推迟大选,泰国政局因此也看不到出路。

如果示威持续,暴力继续升级,乱局恶化并导致更多的死伤,那么,泰国军方终究还是得出手以恢复社会秩序,平定乱局。陆军司令巴育27日晚首度警告,不排除政变的可能。曼谷骚乱充分暴露泰国社会的两极分化。 泰国确实需要政改,但在改革来临之前,恐怕还得经历更多的风暴。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 新加坡《联合早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭