参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒称安倍曾两度试图参拜靖国神社均遭阻止

2013-12-30 15:50 来源:中国新闻网

核心提示: 安倍试图参拜被秘书官和官房长官阻止了。

中新网12月30日电 据《日本经济新闻》中文网报道,12月26日,迎来执政一周年的日本首相安倍晋三参拜了靖国神社。但是据报道,实际上,此前安倍有两次都曾试图参拜靖国神社,分别被秘书官和官房长官阻止了。

第1次被秘书官阻止

安倍反复重申“我双手合十,向为国家而战、并为国捐躯的英灵表示敬意,并祈祷冥福,这是理所应当的。在第1届内阁期间,我未在任期内进行参拜,对此悔恨至极”。

为了证实自己的态度,在安倍再次当选首相、并组建第2届内阁的次日,即2012年12月27日早晨,安倍曾考虑进行“闪电参拜“。甚至已经与靖国神社方面进行了事务性的协商。

“如果进行参拜,内阁将在3日内倒台。作为秘书官,我不忍心看到首相2次被迫下台。”如此努力阻止安倍的是担任首席首相秘书官的今井尚哉。

今井在安倍第1次担任首相时就担任首相秘书官,亲眼目睹了安倍因身体状况不佳而放弃执政的情形。而坚持保守色彩浓厚的政治信条、被视为安倍“大哥”的首相辅佐官卫藤晟一等人则表示,“如果首相不遵守参拜理所当然这一承诺,在2013年7月的参议院选举中将面临不利”。但是安倍最终选择了慎重。

第2次被官房长官阻止

安倍的参拜靖国神社问题再次在首相官邸内掀起波澜的,是自民党在参议院选举获胜后的2013年10月16日。由于17日就是靖国神社秋季例行大祭,卫藤和内阁官房参与饭岛勋等人主张进行参拜,而外务省和内阁官房参与谷内正太郎等人则担忧日本与中国、韩国的关系出现恶化,持慎重态度,因此两派发生了对立。安倍再次倾向于参拜。

10月16日晚间,内阁官房副长官(事务担当)杉田和博和官房长官菅义伟相继来到安倍所在的首相官邸。菅义伟与安倍交谈到深夜,最终说服安倍放弃参拜。当时,遭受台风袭击的伊豆大岛受灾情况日趋严重,以“官邸需要积极致力于危机管理”为名,安倍再次放弃实现夙愿。不过,在当时就已经拟订了这次参拜后发布的强调“不战誓言”的首相谈话内容。

同时,安倍向身边人士透露称,“希望在再次当选迎来1周年的12月26日之前进行参拜”。

挑选“时机”实现夙愿

报道指出,安倍整整1年都没抓住参拜的机会,赞成和反对两方面势力都认为这是安倍表示第二次担任首相期间也不会参拜的态度。但是12月24日,靖国神社方面接到“可能在年底参拜”的消息。安倍决定在26日11点30分左右参拜,并为参拜挤出了时间,但直到提前一小时对外公布参拜消息之前,仍然采取了严格保密措施。

作为保守派的安倍亲信议员、自民党总裁特别助理萩生田光一最近曾向媒体透露年底参拜的计划。内阁官房参与饭岛勋认为,“即使不去参拜靖国神社,日本与中韩的关系也已经处于最糟糕状态。因此即使参拜也是同样局面”。

12月25日,日本首相安倍晋三将次日26日早晨的内阁会议开始时间比当初计划提前了约1个小时,改在9点20分。还取消了内阁会议后接受采访的日程。通过使日程紧凑挤出了2个小时的“空白期”。在这个“空白期”,安倍去了在2013年曾经两次想去而又没去的靖国神社。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 《日本经济新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭