参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

港媒:安倍拜鬼有两个失算 中美应连手约束

2013-12-30 16:00 来源:中国新闻网

核心提示: 中美连手约束安倍或对双方都有利。

中新网12月30日电 香港《南华早报》中文网30日刊载《中美应连手约束安倍》一文,文章指,日本首相安倍晋三近日参拜靖国神社有两个失算,一是中韩的强烈反应;二是美国超预期的态度。随着亚洲地缘政治格局迅速变化,中美正试图构建“新型大国关系”。因此,中美连手约束安倍或对双方都有利。

文章摘编如下:

日本靖国神社供奉着250万日本战死者的灵位,其中包括14名二战甲级战犯,因此绝非日本首相应该踏足之处。

由于中韩两国都是日本战时暴行的受害者,日本政客参拜靖国神社总会招致中韩谴责,并往往影响中韩与日本的政治、外交和经济关系。

圣诞节次日,日本首相安倍晋三前往靖国神社参拜。这是自2006年以来首次有日本在任首相参拜靖国神社。安倍选择的时机可谓再差不过。

中韩迅速对安倍靖国神社之行作出反应,措辞强硬地表示抗议,由此可以看出安倍此举令地区形势更加恶化。

安倍以前曾经表示,很遗憾在七年前担任首相期间没有参拜靖国神社。一些日本媒体相信,由于安倍认为短期内无法与中韩改善关系,所以选择在此时冒着激怒中韩的风险参拜,打算未来一年再修复与中韩的关系。

如果安倍真有此念,则是严重失算。而且,他此举还可能导致日本被国际社会孤立。

随着中国领导层在处理国际问题时更加果断,预计安倍此行只会导致中方对日本采取更强硬手段。

日本政要参拜靖国神社总会招致中韩强烈反应,不熟悉日本战时历史的局外人往往对此感到惊讶。

中韩民众都认为,参拜靖国神社说明日本对其侵略中韩及其他亚太国家的暴行完全不思悔改。靖国神社供奉的甲级战犯是导致数以百万计平民在战争中丧生的直接元凶。

其中之一是率领日军发动侵华战争的日本陆军将领松井石根。他因下令日军进行南京大屠杀,被定罪及处以绞刑。在南京大屠杀中约30万中国人丧生。

当代德国领导人对纳粹当年犯下的暴行表示忏悔,并曾多次访问集中营凭吊。但许多日本政客多年来却一直被指粉饰该国过去的战争暴行。

在这个问题上,安倍是众所周知的保守派。自安倍近一年前上台后,已增加军费开支,并通过一项保密法案。此外,他还要求修改日本和平宪法,为日本再度组建军队铺路。目前,日本仅有一支自卫队。

此举令中韩极为关注。

安倍失算的另一体现,是美国超出预期的反应。美国对安倍参拜靖国神社表示失望,称此举将“加剧地区紧张局势”。

一些日本媒体称,美国担心安倍参拜靖国神社可能演变成一个重大国际问题,因此一再通过非正式渠道敦促安倍不要参拜。

另一反映美国不满的迹象是,据称美国国防部长哈格尔周五没有任何解释,就取消了原定与日本防卫大臣的电话会议。

日本有多个美军基地,近5万美军军事人员驻扎。日本不仅是美国的主要盟友,也是美国“重返亚洲”政策的重要组成部分。美国的反应表明其非常担心安倍此行会为其亚洲计划带来不必要的阻力。

随着亚洲地缘政治格局迅速变化,中美正试图构建“新型大国关系”。因此,中美连手约束安倍或对双方都有利。(王向伟)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 香港《南华早报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭