参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

彭博社:日本应“出售”钓鱼岛防止中日战争

2013-12-31 08:08 来源:参考消息网

核心提示: 日本可以通过“出售”岛屿“恢复原状”。

钓鱼岛g
资料图片:这是2012年12月13日从中国海监B-3837飞机上拍摄的钓鱼岛及其附属岛屿画面。新华社发 

参考消息网12月31日报道 彭博社网站12月29日刊登题为《如何防止中日战争》的署名文章,作者为新加坡李光耀公共政策学院院长马凯硕。文章说,亚洲两个最强大国家中国和日本关于一系列有争议岛屿的争端日趋严重。尽管它们的经济交融依然很深,但是两国政府似乎陷入了不可挽回的危险下行螺旋。日本首相安倍晋三近日参拜了有争议的靖国神社,进一步激起了愤怒情绪。  

文章称,毫无疑问,两国似乎都对和解非常不感兴趣。这很遗憾,因为关系恶化是最近才发生的,源于岛屿事件,中国称为钓鱼岛,并表示对这些岛屿拥有主权。只要采取一个象征性的大度举动就能停止关系下滑。

文章指出,尽管安倍在对华问题上是鹰派,但他与引发目前局势的“购岛”事件没有任何关系。2012年9月,时任首相野田佳彦命令他的政府从私人拥有者手中“购买”几个有争议的岛屿——此举被中国视为从事实上将它们“国有化”。

文章说,多年来,中国一直默默接受日本对这些岛屿的“实际”占领,尽管对岛屿主权存在异议。通过“购买岛屿”,日本似乎拥有了“合法”所有权。鉴于中国存在民族主义情绪,北京不能冒在这个问题上表现软弱的风险。

文章认为,如果安倍真的想打破中日从那时起关系恶化的连锁反应,他只要恢复原状就行。他只需将岛屿“出售”给日本私有基金或环境组织,表面上是为了保护未开发的自然之美。日本强硬派毫无疑问会将此举视作对中国的投降。但情况并不是这样。即使在出售后,日本依然会继续“实际占领”这些岛屿,正如几十年来一样。由于岛屿是上届政府“购买”的,安倍的自民党无需觉得被这个决定所约束。实际上,在通过参拜靖国神社安抚了他的民族主义支持者之后,安倍在岛屿方面妥协处于更有利的位置。

文章注意到,日本曾向韩国就另一些岛屿提出提议:让国际法院解决问题,如果安倍想要更大胆,他可以向中国提出同样的提议。中国同意该提议的机会很小。但是通过占领道德高地,日本既可以重新确认其合理性,也可以满足中国为首脑举行峰会设定的重要前提——承认钓鱼岛主权存在争议。

文章认为,如果难以想像安倍政府现在就接触北京的话,中国领导人做出建设性回应也同样很难想像。但是通过简单的成本效益分析可以看出,中国有足够的动机减少对那些岛屿周边水域的挑衅性海空巡逻。中国刚刚开始了一系列困难的、很可能影响深远的经济改革。中国也同样无法承担可能会扰乱中国经济和全球贸易的地缘政治危机。

文章指出,随着中国经济规模超过日本,亚洲正逐步发生重要的再平衡。但是太过强势地推进这种再平衡并不符合中国利益。双方都需要找到缓和言语和行动的方式。日本可以也应该首先采取小小的一步,通过“出售”岛屿“恢复原状”。任何对这种做法存在疑问的日本领导人都应该问自己一个问题:他们今天的日子真的比两年前更好过吗?

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 彭博社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭