参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本想方设法免于被国际社会孤立

2013-12-31 09:15 来源:参考消息网

核心提示: 安倍拜鬼激起中美等全球主要大国冷淡反应。

参考消息网12月31日报道 日本媒体称,日本在2014年与其他国家关系存在着极大的不确定性。此前,日本首相安倍晋三12月底出人意料地参拜靖国神社,激起中美等全球主要大国的冷淡反应,从而让日本面临受孤立的风险。

共同社12月29日报道指出,日本改善与中国和韩国的关系似乎比以往更加艰难,因为这两个亚洲邻国将靖国神社视为日本20世纪军国主义的象征,并谴责安倍的参拜活动践踏了中韩人民的情感且进一步损害了其对东京的信任。

报道称,在美国对安倍的参拜活动表示失望后,日本对美国的反应越来越有危机感。

据《日本经济新闻》12月30日报道,“官方发布的涉非信息越来越少。希望政府尽力。”“只要官民集思广益,就不会败给中国。”……12月19日,在日本外务省举行的“非洲开发会议首次官民圆桌会”上,在外务、经济产业、财务等相关省厅和政府机构负责人面前,不断有经济界和企业界人士要求加强对非经济外交。

报道称,日本1993年起开始主办非洲开发会议,但在人员和资金投入方面一直赶不上中国和欧美。

据报道,安倍将于1月9日起出访中东和非洲四国。

一名外务省官员说:“在自民党重新执政后,对非经济外交的质和量都发生了变化。”增长战略的成果是“安倍经济学”进入第二年后的关键所在。

报道指出,上世纪60年代以后,日本通过企业走出国门和政府开发援助深化了与亚洲的关系,安倍政府和经济界希望对非洲也上演同样的经济外交好戏。这一努力刚刚开始。

另据《日本经济新闻》12月30日报道,日本政府决定加强与印度的防卫交流,日本驻印度大使馆派驻的防卫官将增加至海陆空三名。继中韩美俄之后,印度成为日本第五个建立“三人体制”的国家,也是同盟国和邻国之外的第一个。政府认为,从印度洋防卫合作和牵制中国的角度看,加强日印关系对日本的安全来说不可或缺。

报道称,日本防卫大臣小野寺五典和安倍晋三分别定于明年1月5日和1月底访印,将和印方就上述加强日印防卫合作体制的措施开展协商。

日本《产经新闻》12月30日报道指出,日本决定明年初起加强援助专门播放日本动漫、电视剧等节目的“日本频道”。此举将通过深受海外欢迎的日本动漫提升外国的对日好感度,意在以软实力对抗在领土、主权问题上积极对外发声的中韩两国。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本共同社 《日本经济新闻》 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭