参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:日本近七成民众忧安倍“拜鬼”后果

2013-12-31 09:16 来源:参考消息网

核心提示: 与中美韩关系“变差”,安倍负有很大责任。

参考消息网12月31日报道 据日本媒体报道,29日公布的民调结果显示,近70%的日本受访者称,日本首相安倍晋三应重视参拜靖国神社的外交含意,而且他们对这种挑衅行为感到担忧。

《日本时报》网站12月29日报道指出,继安倍26日参拜靖国神社后,此次电话民意调查于28日、29日在日本全国范围内展开。

调查结果显示,69.8%的受访者认为安倍在决定是否继续参拜靖国神社时,应将外交关系纳入考虑范围。仅有25.3%的日本人持反对意见。

此外,47.1%的受访者认为参拜靖国神社“不好”,而43.2%的受访者赞赏这一做法。

日本《每日新闻》12月30日报道称,由此可见,中韩两国以及美国与国际社会对于参拜的激烈反应已经让选民感到担忧。

另据日本《东京新闻》12月30日报道,共同社28日、29日进行的紧急舆论调查显示,安倍内阁支持率与一周前基本持平。安倍及政府高官竭力宣传在长期悬而未决的冲绳普天间基地搬迁问题上取得了重大进展,旨在挽回因强推《特定秘密保护法》而下滑的支持率,但最终结果也就是与参拜靖国神社的负面影响相互抵消而已。

“国际社会会怎么看?完全是考虑不周。”联合执政的公明党代表山口那津男在接受记者采访时再次批评了安倍26日对靖国神社的参拜。

报道指出,在野党也纷纷批评“将给外交造成深刻的影响”、“与中美韩的关系陷入严峻形势,安倍负有不可推卸的责任”。

报道称,一旦过了新年,国际社会的批评论调长期持续的话,势必给日本的整体外交造成影响,安倍支持率有可能进一步下跌。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 《日本时报》 日本《每日新闻》 日本《东京新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭