参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

莫斯科共青团员报:前苏联地区过元旦不复往昔

2013-12-31 09:38 来源:参考消息网

核心提示: 在立陶宛,1月1日只是该国的普通休息日。

参考消息网12月31日报道 俄罗斯媒体称,在苏联时代,元旦无疑当属一年中最盛大的节庆。然而,随着国家的分崩离析,各加盟共和国对元旦的态度迥异,有的干脆改过圣诞,有的甚至持敌视态度。

据俄罗斯《莫斯科共青团员报》12月30日报道,对元旦最不“友好”的莫过于几个穆斯林国家。阿塞拜疆伊斯兰党就呼吁高加索穆斯林事务管理局的负责人帕沙扎泽族长采取措施,禁止在12月31日举行任何庆祝活动。他们的理由是,2013年此日恰逢先知穆罕默德的辞世忌日。

报道称,在中亚的塔吉克斯坦,情形也与之类似。据悉,那里的电视台被禁播严冬老人及雪姑娘的画面,这两个苏联时代家喻户晓的新年人物被塔国家电视台直接“除名”。政府给出的解释如下:它们跟新年枞树一样,与国家传统并无任何直接关联。

不过,12月展开的最新民调显示,约82%的塔吉克斯坦国民仍打算欢庆元旦,而在无意过节的民众当中,仅有2%的人认为过节违背了伊斯兰章程,3%的人表示,他们只是因为囊中羞涩才放弃欢庆。

报道指出,塔吉克斯坦人已不如苏联时代对1月1日那般重视。最近几年,社会舆论中出现了过纳乌鲁斯节的呼声,即3月21日。在中亚地区,这天意味着一年的开端,它已被纳入世界文化遗产。

波罗的海国家也是情形各异。在立陶宛,元旦曾是1950—1990年期间最重要的节日,但在国家独立后,它的意义显著下降,立陶宛总统全国致词的时间从元旦移到了平安夜,当晚的商场被挤得水泄不通。而1月1日只是该国的普通休息日。

在爱沙尼亚,俄罗斯族人仍会沿袭传统,欢庆新年的到来,而信奉天主教的爱沙尼亚族人则主要庆祝圣诞节。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 俄罗斯《莫斯科共青团员报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭