参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美国梦破灭引发纽约华裔家庭血案

2013-12-31 09:40 来源:参考消息网

核心提示: 近些年来,福州人向美国移民的速度放慢了。

参考消息网12月31日报道 美国媒体称,在美国的土壤掩埋了自己一家的棺木之后,卓仪林已经没有什么可以留恋的了。12月初,他离开了第二故乡布鲁克林,回到自己20年前离开的那个中国村庄。他的小女儿是最后下葬的。之前她的姐姐、弟弟以及还是婴儿的威廉已经入土。年龄太小的威廉不需要单独用一口棺木,他被放在妈妈的那口棺木中。他在飞机起飞前几小时说:“父亲只想看着自己的孩子长大。现在我的孩子没了,我的妻子没了,我还可能快乐吗?”

据美国《纽约时报》网站12月29日发表文章称,琳达死时只有9岁,埃米7岁,凯文5岁,而威廉只有1岁。10月底的时候,有人发现他们和妈妈李巧珍一起被人刺死在他们位于华人聚居区日落公园的公寓内。一位曾经在他们家借住过的表弟被逮捕,警方在案发之后发现此人时,他身上的衣服沾有血迹,身旁还有一把巨大的菜刀。

文章称,这是一起惨烈程度在纽约市极少见的家庭暴力事件。据那位表弟向警方交代,导致他制造血案的,是他心中的失败感。这种失败感是他在无法找到布鲁克林唐人街的所有新移民都在寻求的安全感、稳定生活和家庭之后产生的。

据悉,直到案发的那个星期六夜晚之前,这个家庭一直是从中国福州附近的城镇和村庄移居日落公园的成千上万家庭中的一个较为贫困的家庭。

文章还说,一旦来到纽约,这些人会登上公共汽车,前往中国人开的外卖店和自助餐厅打工。这些店铺难以置信地从霓虹灯闪烁的公路两旁以及乡土气息浓厚的购物中心里冒出来:西至密歇根州、北至缅因州、南至佐治亚州都是如此。美国的中餐馆是福州人的天下,近50万福州人都期盼着能像过去的一代代移民一样,有朝一日能通过从早到晚的忙活和微薄的薪水让自己的背井离乡变得值得。

41岁的卓仪林就是这样一名工人,他的表弟、25岁的陈闽东也是。他们的人生道路截然不同:一个蒸蒸日上,另一个被控谋杀。

所有人都能在陈闽东的腾讯QQ空间上看到他的困境。他写道:“为什么现在的压力那么大?这一路太难了。”

本案披露的信息并不多,除了华文媒体报道的死者情况,孩子父亲卓仪林的情况,以及陈闽东的情况。陈闽东目前正在等待一次听证,以决定他的精神状况是否允许他接受谋杀审判。

近些年来,福州人向美国移民的速度放慢了。但是,研究纽约市福州人群体的巴鲁克学院人类学家肯尼思·格斯特说,对那些在国内仅能每年挣2000美元、在美国餐馆却能一个月挣1500至3000美元的人来说,纽约仍然有着巨大的吸引力。

文章指出,在职业介绍所,找工作的人研究着墙上随风抖动的黄色便利贴。对许多人而言,他们所供职的城市和州的名字没有什么意义。他们知道的是数字:公路出口号、区号以及下班后返回唐人街所需的时间。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭