参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

所谓哈佛“校训”系山寨 均为好事者杜撰

2013-12-31 10:34 来源:人民网-国际频道

核心提示: “哈佛任何墙壁上都没有所谓的校训。”

人民网12月31日讯 综合媒体报道,所谓哈佛大学“校训”在世界各地尤其在中国互联网上盛传已久。对此,哈佛大学校方近日在其官网上表示,这些校训都是假的,在哈佛墙上看不到所谓的校训,并称所谓校训都是好事者编造的。

2013年7月16日,一名网友在哈佛图书馆官网留言提问:“我听说在哈佛大学图书馆的墙上可以看到校训,请问在哪里可以看到?”。该问题引发了广泛的关注,浏览量高达14万。

哈佛大学校图书馆管理员表示:“关于哈佛大学的校训在网上早已盛传,尤其是在中国,但我可以证明,哈佛任何墙壁上都没有所谓的校训。”

这个回复最后还援引《华尔街日报》2012年11月15日的报道称,新一代中国学生对所谓校训的灵感仅仅来自于一个关于哈佛的骗局。

关于中国盛传的哈佛校训有很多版本,虽是杜撰,却也有一定道理。例如:“此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。”(This moment will nap, you will have a dream; But this moment study, you will interpret a dream.)

“我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。”(I leave uncultivated today, was precisely yesterday perishes tomorrow which person of the body implored.)

“学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。” (Time the study pain is temporary, has not learned the pain is life-long.)

“没有艰辛,便无所获。”(Has not been difficult, then does not have attains.) (老任)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭