参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

普京的反恐重责:伏尔加格勒“保卫战”

2013-12-31 20:20 来源:中国新闻网

核心提示: 冬奥会在即,总统普京又一次面临反恐重责。


当地时间2013年12月31日,俄罗斯伏尔加格勒,民众在电车爆炸事故发生地悼念遇难者。

中新社莫斯科12月31日电 题:伏尔加格勒“保卫战”——普京的反恐重责

中新社记者 贾靖峰

俄罗斯卫生部地区部负责人31日通报,29日至30日伏尔加格勒市连发的两宗恐怖爆炸袭击的罹难者已达34人,65人因伤仍在就医。

距离2014年冬奥会余时仅六周,距冬奥会举办地索契不到700公里,伏尔加格勒宣布进入长达15天的恐怖袭击黄色警示期。俄总统普京下令国家反恐怖主义委员会加强俄罗斯全境安全保障,对伏尔加格勒州采取特别安保措施。

伏尔加格勒,昔日斯大林格勒。1942—1943年发生在这里的“斯大林格勒保卫战”,被视为第二次世界大战东线转折点。这是俄罗斯南部著名的水陆交通枢纽,更是一座经历过点火洗礼的英雄城。

时隔70年,这里正在经历一场“反恐保卫战”,冬奥会在即,总统普京又一次面临反恐重责。

“我在市里转了一整天,在(第二宗恐怖袭击)无轨电车的爆炸地,人们冲着警察叫喊‘为什么你们没保护好我们!’”,俄《共青团真理报》的记者说道,“电车空驶着,人们不再敢乘坐公共交通”。因为就在第一宗恐怖袭击发生后,伏尔加格勒市进入恐袭警示期,但这未能制止灾难再次发生。

俄罗斯应当如何应对恐怖主义?俄新社在其网站进行的调查显示,35.7%的投票者认为应当切断恐怖主义的资金渠道;27.1%的投票者认为应当赋予情报机构紧急时期全权,同时加强对他们的控制;另有被调查者认为,应首先解决北高加索地区的社会问题;通过民众教化,阻止恐怖分子招募自杀式袭击者。

俄国家杜马自由民主党党团第一副主席阿列克谢·吉坚科31日表示,自由民主党提议在阿斯特拉罕、伏尔加格勒州、斯塔夫罗波尔边疆区引入控制机制,禁止上述地区无身份证件、着装可疑的人员外出。

俄车臣共和国领导人卡德罗夫敦促出台更严厉的刑罚,不仅对恐怖分子,还要对那些为恐怖分子提供建议、以及准备充当“人弹”的人。他称,自杀式袭击临场很难阻止,必须采取预防措施,禁止宣扬暴力,提前制止预谋通过武力达成某些目标的行为。

据国际文传电讯社等俄媒体援引调查者的话说,伏尔加格勒两宗恐怖袭击者均有可能来自北高加索地区的达吉斯坦共和国。北高加索地区的达吉斯坦、车臣、印古什及北奥赛梯等四个联邦主体被称为俄罗斯四大“火药桶”,是俄最动荡的地区,亦是多宗骇人听闻的恐怖事件的发源地。

达吉斯坦《扎曼》报总编辑尤苏波夫表示,缺乏连贯和完整的宗教或意识形态,是高加索地区恐怖主义和极端行为蔓延的主要原因,恐怖主义者通常打着伊斯兰教的幌子推行极端主义。因此,反恐不仅是军事问题,还是社会人文问题,反恐应当争取意识形态领域的支持。

目前,俄罗斯在2014年索契冬奥会的安全保障上斥资已达20亿美元之巨,俄奥委会主席茹科夫称,安保方面该做的都已经做到,不会因恐怖袭击而增加额外措施,索契冬奥会将首次引入“冬奥护照”,国际奥委会亦表示对此抱有信心。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:普京“夺回”乌克兰 试图“重建苏联”
  6. 6外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  7. 7美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  8. 8男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  9. 9日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  10. 10美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭