参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

安倍欲将美国绑上战车遭拒 马年或“下马”

2014-01-01 09:46 来源:中国新闻网

核心提示: 美国对安倍“失望”了,要开始对他“打屁股”了。

     当地时间2013年12月26日,日本东京,日本首相安倍晋三在迎来12月26日执政一周年之际,公然参拜靖国神社。

中新网1月1日电 2014年将是农历的甲午年,也是一个马年。《日本新华侨报》2013年12月31日刊发署名蒋丰的评论文章指出,日本首相安倍晋三生于1954年,2014年,应该是他的花甲之年。安倍自重任首相一年来,一直与中国硬碰硬,导致中日关系处于1972年恢复邦交以来的最低点。其试图将美国绑上战车遭拒,今年政治前途难料,甚至“下马”。

文章指出,安倍晋三在2013年12月26日参拜靖国神社,不仅激怒了中韩等邻国,更是对美国的一种挑战。美国驻日本大使馆在第一时间发表声明,对安倍晋三此举表示“失望”。文章认为,美国并不仅仅是对安倍晋三拜鬼表示“失望”,而是对安倍晋三本人也彻底“失望”了。

文章称,自从“安倍2.0”战略启动以来,他把外交和国防当作重头戏来唱,而修复在民主党政权时期遭到破坏的日美同盟关系更是被他当作重中之重。但是,安倍“热脸贴美国的冷屁股”,这一年来的日美关系实在是磕磕绊绊。2013年1月美国总统奥巴马连任的时候,安倍晋三希望前往祝贺,结果被奥巴马以“太忙”为理由推迟了。2013年2月安倍晋三美国之行的时候,高喊着“日本回来了”,奥巴马却以没有高官到机场迎接、没有举行欢迎晚餐会、没有举行共同记者会见的“三无”方式接待了安倍晋三。

文章称,当时,安倍最想做的,是把钓鱼岛问题拿到谈判桌上,被美国方面拒绝了。其后,在八国峰会以及二十国峰会期间,奥巴马要么是不与安倍晋三举行单独会谈,要么是举行会谈也局限于礼仪性的。不久前,美国副总统拜登出访东亚,更是让安倍晋三跌破眼镜,拜登明确地要求日本与中国就危机管理机制问题进行会谈。消息人士透露,安倍晋三在私下曾经表示:“看来,不管我怎样努力,都不可能把日美关系恢复到小泉纯一郎时代那样的水平了。”

文章指出,过去的2013年,就是安倍晋三要把美国绑在钓鱼岛危机战车上的一年,也是美国拒绝被安倍捆绑的一年。或许正因为这样,这一年也是包括《纽约时报》、《华盛顿邮报》等美国主流媒体公开对日本首相批评最多的一年。眼看着中韩两国已经陆续与日本切断了首脑往来,东亚顶层外交将陷于停滞状态,在东亚地区始终握有话语权和主导权的美国自会有一番利弊权衡。

文章认为,一部日本战后政坛史,就是美国对“不听话的日本政治家打屁股”的历史。美国用各种手段“拿下”日本首相已经不是一次两次了。现在,美国对安倍晋三“失望”了,也就要开始对他“打屁股”了。2014年,或许将是属马的安倍晋三的“下马”之年。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:sunp] 标签: 《日本新华侨报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  7. 7男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  8. 8日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  9. 9美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  10. 10印度专家:美在怂恿中国划防空识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭