参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

产经新闻:美日对华确实存在"温度差"

2014-01-01 10:00 来源:参考消息网

核心提示: 位于中美夹缝中的日本该思考如何生存。

美日关系

资料图片:4月26日,在东京日本防卫省,日本防卫大臣小野寺五典(右)会见到访的美军参谋长联席会议主席登普西。新华社记者马平摄

参考消息网1月1日报道 日本《产经新闻》2013年12月31日刊登题为《日本只能走强国、强势同盟之路》的署名文章,作者为日本杏林大学名誉教授田久保忠卫。文章说,回首2013年,展望2014年,如果问想到什么的话,那就是位于美中两大国夹缝中的日本该如何生存这一问题。

文章指出,不久前中国划设了“防空识别区”,美国副总统拜登直接向中国国家主席习近平表达了日美的不满。拜登没有要求中国撤销划设识别区的决定,以及美方在要求民航公司向中方提交飞行计划问题上的暧昧态度,体现了两国对待中国的“温度差”,日本的媒体也抓住这两点进行了报道。白宫的例行记者会上也连续多日就这一问题展开拉锯战。

文章说,安倍晋三主持的一系列有关战后安保政策的调整都在2013年10月份的日美“2+2”会议上得到了确认,虽然日本确信日美同盟没有丝毫的动摇,但是在对待中国时的确存在微妙的温度差这一点也还是有个心理准备为好。

拜登访华主谈经济议题是在很早之前就计划好了的。而中国划设识别区则是作为访华行程开始前发生的突发事件处理的,会谈中双方在能源、粮食、药品安全等广泛领域达成了共识。

就在划设识别区决定发布前,美国总统国家安全事务助理赖斯刚刚在乔治敦大学发表了题为《美国在亚洲的未来》的演讲,就以亚洲为基轴的再平衡战略进行了解释说明。在这篇演讲中,中国的作用不再局限于朝鲜半岛,在伊朗核开发、以和平方式解决阿富汗及苏丹的冲突、促进撒哈拉以南非洲地区的和平与开发等领域,中国俨然是美国的伙伴。

文章注意到,2013年6月美国加州安纳伯格庄园内举行的美中首脑会谈上,习近平主席呼吁美中建立新型大国关系,但奥巴马总统并未给予正面回应。然而赖斯却在演讲中直言“希望新型大国关系能够充分发挥机能”。这与不希望卷入海外冲突的奥巴马政府的思维方式不无关系。

2013年12月19日,日本外务省公布了在美国进行的有关日本的舆论调查。回答“应当继续坚持”《日美安保条约》的比例降至67%,比2012年下降了22%。至于“谁是亚洲地区最重要的伙伴”,普通民众中回答是日本的只占35%(比2012年减少15个百分点),精英阶层的比例是39%(同比减少1个百分点)。而选择是中国的一般民众有39%(与2012年持平),精英阶层中选择中国的比例是43%(比2012年减少11个百分点)。文章提出,能不能认为,美国人眼中的日本和中国正在发生或已经发生了影响力的此消彼长?但是无论如何,作为日美同盟根基的《日美安保条约》的重要性却正在下降。

文章称,日本能否正确应对这种局面尚不得而知,但11月公布的内阁府舆论调查显示,对美国抱有亲近感的受访者比例为83.1%,足见日本人对美国的好感度一以贯之地高。而对中国“没有亲近感”的受访者比例也高达80.7%。日美关系似乎正在出现某种扭曲。

曾经在战前担任驻华记者的松本重治先生在美中两国都拥有广泛的人脉。在他的回忆录《上海时代》一书中曾经有过这样一句名言,“日美关系就是日中关系”。他是想对单纯通过日美、日中、美中这样的双边关系就简单地对国际形势下结论的做法发出警告。他的警告不能不说意味深长。

文章认为,在意识到东京和华盛顿在对待北京的问题上存在温度差之后,要想对抗那些以军事实力为背景试图改变国际秩序现状的国家,在强化日美同盟以及建立“强大日本”之外,很难再找到别的路可走。  

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 日本《产经新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  7. 7男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  8. 8日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  9. 9美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  10. 10印度专家:美在怂恿中国划防空识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭