参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

英报:安倍“拜鬼”或提升亚太地区对抗风险

2014-01-01 16:25 来源:参考消息网

核心提示: 安倍参拜靖国神社尤其激怒了北京和首尔。

参考消息网1月1日报道 英国媒体称,日本首相安倍日前参拜了供奉着二战甲级战犯的靖国神社。这是日本现任首相七年来首次这样做,此举不出所料遭到外国的批评,虽然安倍把它说成是无意伤害邻国人民感情的反战行为。这次参拜尤其激怒了北京和首尔,这两国一再坚称东京为弥补战时暴行所做太少。

英国《卫报》网站2013年12月30日报道指出,在美国官员之前公开表示高级别日本政界人士应避免参拜靖国神社后,奥巴马政府也表达了“失望”。尽管美方提出了这种较为温和的批评,但这并不能掩盖华盛顿对日本首相此行的失望,尤其是在地区局势已经十分紧张的背景之下。

报道称,这凸显了强调日本的历史自豪感对于安倍的保守派日程的重要性,参拜靖国神社是此日程的一部分。与此相关的是,他还希望能颠覆该国战后和平主义安全身份的余留法律和政治基础,以便它能在国际上更积极地参与各种事务。

报道指出,鉴于日本与中国(在更小程度上与韩国)的双边关系已经处于冷冻状态,安倍或许认为参拜靖国神社所带来的边际外交成本很低。

尽管如此,也有真正的危险存在,那就是此事将使得地区气氛更加难料。首尔已经取消了一系列之前提议的与东京的双边国防和军事交流项目,而北京已对此次参拜进行了强烈谴责并且处于开展“报复”的压力之下。

报道称,鉴于2014年会有很多潜在的矛盾爆发点,包括欧盟在内的关键外部有关方正敦促各方保持镇定和克制,这是可以理解的。除非各方听从这一警告,否则由一次事件引发紧张局势进一步急剧升级的可能性会更高。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 英国《卫报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  7. 7男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  8. 8日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  9. 9美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  10. 10印度专家:美在怂恿中国划防空识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭