参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

解读安倍新年贺词:向年轻一代灌输混乱概念

2014-01-02 08:41 来源:人民网-国际频道

核心提示: 安倍的贺词完全是宣扬自己的价值观与执政理念。

人民网北京1月1日电 (贾文婷)辞旧迎新之际,世界各国政要领导人纷纷发表2014新年贺词,表达在新的一年里的美好愿望。

中国国家主席习近平的贺辞站在全球立场,希望共同生活在同一个星球上的70多亿人们,守望相助共同发展,祝愿各国人民能够实现自己的梦想。反观安倍的新年致辞,是对自己执政一年来内政外交政绩的进一步肯定,但讲话跳跃,更像是逻辑混乱的政绩拼盘。

清华大学当代国际关系研究院教授、副院长刘江永接受人民网记者电话采访时说,此次是习近平主席发表的第一份新年贺词,我们感受到的是中国国家领导人亲切如家人的新年问候与祝福。贺词回顾了过去一年的中国取得的成绩,又指出明年努力的方向,亲切朴实、充满活力。贺词的全球观,也体现了中国新一代领导人开阔的视野与胸怀。

关于日本首相安倍晋三的新年贺词,刘江永表示,“夺回强大日本的战斗才刚开始,这是应该朝着日本建设新国家,迈出一大步的时刻。”这与安倍首次执政时提出要建立“美丽的日本”大相径庭。所谓强大其实是日本要推进所谓的积极和平主义,修改日本宪法。

刘江永称,安倍贺词中还提及“将坚决守护国民生命及财产,保卫日本领土、领海、领空,为此将打好基础”,这其实主要是指去年修改了日本的自卫队法,可以向海外派遣,名义上是保卫侨民的生命和财产,实际上第二次世界大战期间及之前日本屡次向海外出兵及侵略扩张都曾打着保卫侨民的旗号,值得警惕。而“保卫日本领土、领海、领空”一说,暗指与中韩之间的领土问题,特别是针对钓鱼岛,日本国内消费税增加后,想必将会有更多的资金用于防卫力量,加强日本对我钓鱼岛空中及海上的“防卫优势”。

安倍贺词谈及日本战后立场时说:"回首过去,1951年元旦,日本仍处在被占领的状态,从同年签署的《旧金山和约》与《日美安保条约》开始,日本战后的进程拉开帷幕。"刘江永强调,贺词对战后国际秩序也有误导。安倍主要谈的是《旧金山和约》与《日美安保条约》是日本战后历程的开始,并没有提及1945年日本战败投降接受《波茨坦公告》及《开罗宣言》,没有把两者作为日本战后走和平发展道路的起点,安倍掩盖、割断了历史,向日本年轻一代灌输混乱的概念。

刘江永认为,安倍的贺词基本是面向日本国内的讲话,没有提及如何改善与邻国的关系,如何为世界和平作出贡献,完全是针对日本选民宣扬自己的价值观与执政理念。

刘江永表示,新年贺词中可以看出,安倍要在新一年的执政路上继续向前发展,推进他最大的政治目标——修宪,政策倾向恐将给未来的中日关系蒙上一层阴影。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:yny]
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  7. 7男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  8. 8日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  9. 9美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  10. 10印度专家:美在怂恿中国划防空识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭