参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

“基地”组织内部管理曝光:买芥末要开收据

2014-01-02 14:44 来源:参考消息网

核心提示: 该组织远非一个居无定所的分散组织,它的每一个分支都在模仿企业结构。

参考消息网1月2日报道 外电称,“基地”组织远非一个居无定所的分散组织,而更像是一个拥有完备财务政策的跨国组织。

据美联社2013年12月30日报道,悬挂着“基地”组织黑色旗帜的车队疾驰而来,杂货店老板穆罕默德·吉特亚觉得自己要遭抢了。他赶忙锁上抽屉,退在柜台后。一名“基地”组织指挥官轻轻推开玻璃门,问有没有芥末,他顿时感到错愕。那名指挥官还要了收据。疑惑而又害怕的老板没弄明白怎么回事,那名圣战分子又重复了一遍,他要开一张1.6美元的收据。

发生在马里北部的这一幕似乎是有关这个恐怖组织的一种不同寻常的印象:“基地”组织竟然不厌其烦地记录如此琐碎的开支。

报道称,在“基地”组织2013年早些时候在廷巴克图占领的一栋房子中所留下的100多张收据中,这些极端分子对现金流的记录可谓事无巨细,小到连购买一只灯泡都记录在内。一些微不足道的小东西都用铅笔和彩色水笔在纸片上加以认真记录:香皂1.8美元、通心粉一包8美元、超粘胶水一管14美元。这些记录的真实性全部经过专家验证。

报道指出,这些文件中的账目记录只是研究人员在“基地”组织活动的其他多个地方(阿富汗、索马里、伊拉克)发现的一小部分。世界各地发现的“基地”组织文件还包括工资明细、慈善预算、求职表、公关建议以及相当于来自人力资源部门的信件。

曝光的文件显示,“基地”组织有着严格的组织体系,其中包括一名“首席执行官”、多名“董事会”成员以及“人力资源部”和“公关部”。专家表示,“基地”组织的每一个分支都在模仿企业结构,这种严格的体系不仅帮助其存在下来,而且能发展壮大。

众多文件中最能体现这一点的就是收据,它们这让外界得以管窥“基地组织”成员的日常生活状态。那家杂货店老板说:“他们买个最小的东西都要收据,哪怕是一罐雀巢咖啡。”

大量与日常生活相关的收据显示,“基地”组织成员的饮食经常是芥末蘸肉,番茄汁以及大量的奶粉。各类收据中,27张为肉类收据、13张为西红柿收据、11张为奶粉、11张为面食、7张为洋葱,另有茶、糖、蜂蜜。

一些专家表示,开支记录异常详细是“基地”组织的特征之一,这种习惯一直能追溯至30多年前年轻的本·拉丹进入沙特阿卜杜勒·阿齐兹国王大学攻读经济学,继而帮助父亲管理家族企业。

据悉,本·拉丹重视管理,对雇员严格要求,比如无论采购金额多小,雇员都必须提交一式三份的账单。他招募第一批“基地”成员时也要求他们这么做。(编译/丁超)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  7. 7男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  8. 8日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  9. 9美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  10. 10印度专家:美在怂恿中国划防空识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭