参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美联社:开车发短信打电话极大增加事故风险

2014-01-02 17:30 来源:参考消息网

核心提示: 开车时对着手机讲话,你可能会闯红灯。

参考消息网1月2日报道 外电称,一项对真人实景的复杂研究证实,驾车时打电话、发短信或伸手去拿手机都会提高撞车或差点撞车的风险,对年轻驾驶员尤其如此。但是,这项研究也得出一项令人意外的结论:只是对着手机讲话并不危险。

据美联社1月1日报道,该研究没有区分手持设备与耳麦,这是一大缺陷。研究人员指出,只是说话不需要驾驶员把视线从路上移开,但这首先往往需要去够手机或拨号:这些动作都会增加事故风险。

报道称,早先用模拟器、试车跑道和手机记录开展的研究显示,人们驾驶时打电话时会增加事故风险,尤其是十几岁的青少年。15-20岁年龄段的青少年在驾驶员中占6%,但在交通事故死亡者中占10%,在警方记录的有受伤情况的事故中占14%。

报道指出,在这项研究中,弗吉尼亚理工大学交通研究所的科研人员在42名新获驾照的十六七岁驾驶员和109名平均驾龄20年的驾驶员的车内安装摄像头、全球定位系统、车道跟踪系统以及测量速度和加速度的装置。

报道还说,年轻驾驶员拨打电话或伸手去拿电话时发生事故或差点发生事故的风险提升至原来的七倍以上;收发短信时发生事故或差点发生事故的风险提升至原来的四倍。如果他们去拿别的东西、看路边的物体或吃东西,这些风险也会增加。

对较为年长的驾驶员而言,只有拨打电话才会增加事故或差点发生事故的风险。但是,这项研究开始时,短信还不像现在这么普及,因此研究人员不知道发短信对年长的驾驶员是否像对年轻驾驶员一样危险。

报道称,随着时间的推移,分散注意力会加大新手发生事故的风险,但对经验丰富的驾驶员则不会。

在这方面做过研究的犹他大学科学家戴维·斯特雷耶说,这项研究得出的驾驶时只是对着电话说话并不危险的结果“与我们的发现完全不同”。

他说,此项研究使用的方法和工具可能低估了风险,因为摄像头只能捕捉视线的游移而无法衡量注意力的分散情况。

斯特雷耶说:“对着手机讲话时,你打方向盘的幅度不会太大,你还可能闯红灯”,传感器未必能捕捉失误,除非发生撞车。

至于发短信,他说:“我们一致认为,让你视线离开道路的举动都是危险的。”(编译/赵菲菲)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美联社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  7. 7男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  8. 8日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  9. 9美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  10. 10印度专家:美在怂恿中国划防空识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭