参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

境外媒体:安倍因“拜鬼”遭全亚洲唾弃

2014-01-03 08:25 来源:参考消息网

核心提示: 与德国不同,日本一直远远未能正视历史。

参考消息网1月3日报道 境外媒体称,安倍晋三参拜靖国神社这一仪式因与日本侵略战争相关而受到全亚洲的唾弃。其参拜行为在中国和韩国引发的愤怒情绪均在意料之中,中韩两国都在日本发动的侵略战争中饱受摧残。

据韩联社1月2日报道,中国对日本内阁总务大臣新藤义孝参拜具有争议性的靖国神社的举动表示“强烈抗议”,称此举是继安倍晋三参拜靖国神社后,日本采取的“又一挑衅行动”。安倍此前的参拜活动令首尔和北京感到极为愤怒。

香港《南华早报》网站1月2日刊文称,安倍参拜靖国神社,立即激起中国强烈反应。在中国东海和南海局势日益紧张的背景下,联合国秘书长和日本盟友美国对安倍此举也表示遗憾和失望。

文章指出,二战后的几十年里,通过经常性的公共纪念、赔偿、教育年轻人了解德国曾犯下的暴行,德国一直不遗余力地弥补战时罪行。形成对比的是,日本一直远远未能正视历史。到目前为止,它不接受对它在战争期间强征“慰安妇”做法的任何指责。日本没有教育年轻人了解日本犯下的错误,反而选择篡改历史教科书。

文章表示,尽管日本努力将参拜靖国神社说成是一个正常国家对战死者的祭拜,但想想看,如果德国祭拜供奉着希特勒的神龛,那对世界将多么具有挑衅性。

现在,中日两国的民族主义都在上升。带着深深的战争伤口和受外国欺凌的长久记忆,更加强大的中国自然觉得日本的傲慢令人难以忍受。经济上有自信的韩国也会这么觉得。这种挑衅正加剧围绕地区海域有争议岛屿的紧张局势,而美国与日本的防务协定以及美国的“重返亚洲”政策使局势变得更加复杂。

文章称,安倍最近参拜靖国神社之举提醒中国、韩国和其他战争受害国,日本并没有对战时历史悔悟。尽管有安倍的外交攻势以及日本的军事实力,日本不大可能赢得最大程度的国际尊重和友好,除非它能够拿出德国的勇气和信念,真诚、明确、勇敢地承认自己的历史。   

英国《金融时报》网站1月1日则撰文指出,人们常常谴责日本从未就其战争行为进行道歉,但这显然是失实的。多年以来,诸多日本首相都曾对殖民统治和战争侵略行为表示忏悔,但人们质疑的是这些道歉的诚意。日本被指责在教科书中掩盖历史,大多数——虽然不是全部——教科书中提到了日本的战争暴行,但并未对此展开详述。包括安倍在内的一些日本政客曾就正式道歉的基础进行公开辩论,包括在日本“侵略”这一事实上纠缠不休。

日本在此问题上正在面临更高标准的考量。这可能是由于其战争行为从本质上讲比任何其他国家要更恶劣,或是由于其邻国仍然觉得没有得到应有的抚慰。

日本可能为说服中国和韩国相信其真诚度而作出任何努力吗?文章认为,在战争过去多年之后,鉴于现在很多日本人把中国看成竞争对手而非受害国,答案很可能是否定的。让日本全国上下都对大多数国民还没有出生时发生的事情作出重新评价似乎不太可行。但日本可以做的是放弃参拜靖国神社,改为举行世俗化的纪念仪式,这样战死者可以通过恰当的方式得到悼念,同时也不会引起过多争议。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 韩联社 香港《南华早报》 英国《金融时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2透明国际发布“全球清廉指数” 中国列第80位
  3. 3朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  4. 4日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  5. 5外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  6. 6美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  7. 7男子仿耶稣 背50斤重十字架26年走遍世界(图)
  8. 8日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  9. 9美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  10. 10印度专家:美在怂恿中国划防空识别区

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭