参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美专家称安倍参拜靖国神社惹火美国绝无好处

2014-01-03 08:51 来源:中国新闻网

核心提示: 美方不乐见东北亚局势不稳定。

中新网1月3日电 据“中央社”2日报道,美国智库学者史密斯对日本首相安倍晋三参拜靖国神社指出,美国将对东京保持警戒,民主党政府不乐见东北亚局势紧张,惹火美国绝无好处。

美国外交关系协会(CFR)资深日本研究员史密斯(Sheila Smith)指出,安倍在东海紧张局势升高之际参拜靖国,将限制日本外交空间,日方虽不断强调参拜靖国属国内事务,但对国家安全与外交政策造成不良后果。

首先,东京将难以修复与首尔在经济与安全关系上的隔阂,两国元首对话成为泡影,美国夹在中间面临两难。此外,安倍此举将冻结中日关系,外交对话中断。

最后,参拜靖国降低美国官员对安倍处理东北亚危机的信心,日方近期推出多项国安策略长期性变革,美方认为这是区域环境改变下的务实作为,如今美国对日本将保持高度警戒。

日方高度关切美方对靖国问题的响应,史密斯分析,当今局势与日本前首相中曾根康弘与小泉纯一郎参拜靖国时严峻得多,国际情势更为复杂,当时美国由共和党前总统里根与小布什执政,日方如果认为民主党主政下会一视同仁,将是误判。

美日同盟仍是安倍手上的重要武器,史密斯指出,在充满不确定与挫折的形势下,日方忽略美国高度关切安倍的蓄意举动,美日关系将难见成果。

另外,东京有些人士认为日本与韩国、中国交恶,有利安倍国内政情,但惹火美国绝无好处,美方不乐见东北亚局势不稳定。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly] 标签: 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  7. 7美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  8. 8印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  9. 9迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  10. 10《时代》年度十大国际新闻:中国海上局势入榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭