参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

斯诺登:美国研发量子计算机欲破全球加密技术

2014-01-03 10:45 来源:中国新闻网

核心提示: 目前该研发项目取得一定进展,但尚未实现重大突破。

斯诺登爆美国研发量子计算机欲攻破全球加密技术

当地时间2013年12月24日,《华盛顿邮报》披露了该报对美国国家安全局前雇员爱德华·斯诺登的专访。斯诺登表示,在揭露“棱镜”项目后,他的任务已经完成,并取得胜利。

中新社华盛顿1月2日电 (记者 德永健)美国媒体2日再度刊发斯诺登的爆料,披露美国情报机构不惜投入巨资研发量子计算机,意欲攻破全球各类加密技术。

美国《华盛顿邮报》当日援引斯诺登提供的文件称,代号为“攻克难关”的研发项目由美国国家安全局发起,运作经费高达7970万美元,多数工作包给了马里兰大学帕克分校(位于华盛顿近郊)的一个实验室。

报道称,美国国家安全局的目标是尽快研发出一台量子计算机,以利用它惊人的运算速度,破解目前全球互联网常见的各类加密算法,窃取政府、企业、银行等机构的加密信息。

资料显示,如果把电子计算机比作一件“乐器”,量子计算机就像是一个“交响乐团”,它可以同时处理不同状况,运算速度比电子计算机高出逾10万亿倍,用时30秒就能解决电子计算机100亿年才能解决的问题。

《华盛顿邮报》指,目前美国国家安全局的研发项目取得一定进展,但仍处在初级阶段,尚未实现重大突破,其研发速度或与欧盟、瑞士等前沿国家的研发速度相当。

美国国家安全局也担心自己的加密技术被别国研发的量子计算机攻破。在斯诺登提供的内部文件上,美国国家安全局写道,“量子技术应用于加密算法将大大影响美国政府保护本国通讯和窃取外国政府通讯的能力”。

2011年,军火巨头洛克希德·马丁公司购买了全球第一台商用量子计算机;2012年,谷歌公司和美国航空航天局(NASA)联手买下另一台量子计算机,不过专家普遍相信,要研发出能够窃密的量子计算机,至少还要十多年时间。

1月2日有关量子计算机的爆料,系2014年斯诺登向美国政府发起的第一波攻击。去年6月以来,斯诺登相继踢爆美国大规模窃听和监视项目,包括将德国、巴西、墨西哥等国领导人列为窃听对象,令奥巴马政府尴尬异常。

迄今奥巴马政府已启动司法程序,指控斯诺登犯下间谍罪等重罪,要求俄罗斯将斯诺登遣返美国。美俄拉锯之际,美国国内不断有人呼吁特赦斯诺登,1月2日《纽约时报》、英国《卫报》两大媒体更同时刊文,呼吁奥巴马宽大处理斯诺登。(完)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:fly] 标签: 美国《华盛顿邮报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  7. 7美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  8. 8印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  9. 9迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  10. 10《时代》年度十大国际新闻:中国海上局势入榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭