参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

纽约时报:日本年轻人重拾“创业精神”

2014-01-03 11:17 来源:参考消息网

核心提示: 这种趋势的出现,本身就是日本的一大机会。

参考消息网1月3日报道 美国媒体称,在这个位于东京的企业孵化器里,这群20来岁、身着牛仔裤、抿着意式咖啡敲击笔记本电脑的年轻人可能更适合待在硅谷,而不是日本。多年以来,身着灰色西装的公司上班族才是日本的标志。不过,对于希望能通过最新经济计划让国家摆脱长时间低迷的日本而言,武士创业岛(SSI)里的年轻男女代表了一个关键的因素,那就是创业的复苏。

据美国《纽约时报》网站2013年12月30日报道报道,过去几年间,日本已涌现了数百家新创立的互联网公司和相关的科技公司,创造了一个创业生态系统,其中有SSI这样的企业孵化器,还有被称为加速器的新型风投基金,通过投资初期阶段的创业公司以图渔利。

报道称,一些一流学府不仅已经开始创立自己的孵化器和创业基金,还设立了关于孵化初创企业的课程——长期以来,同样是这些学府把学生的成功定义为到知名公司或精英云集的政府部门谋得一份工作。

一些年轻的创业者说,如果日本首相安倍晋三不履行承诺,打破日本死板的企业文化,真正的进展是不会到来的。虽然如此,他们表示,被称为“安倍经济学”的经济计划带来了股市的上扬和更广泛的乐观情绪,这些变化已经让他们在找投资人和客户时变得容易了。

报道指出,多年以来,创业精神的萎靡一直被认为是日本无力挣脱灾难性通缩漩涡的一个主要原因。曾产生过索尼、丰田和本田等世界一流品牌的国家,几乎已经后继无人。

据报道,一些创业人士则是因为担心自己会像上世纪90年代到2000年头十年间成年的日本人一样,成为又一个“失落的一代”,当时日本经历了长期的经济衰退,新的就业岗位和就业机会极度匮乏,许多年轻人无法充分就业。

一些人告诫,要想成为一个鼓励颠覆性冒险行为的地方,日本还有一段路要走。东京武藏大学从事创业研究的高桥德行援引了一些比较性全球调查来证实这点,在根据西方和亚洲主要经济体对创业者的社会接纳度进行的排名中,日本排在了末位。

高桥德行等人表示,要想让硅谷式的风险投资真正得到繁荣发展,就必须克服对创业者根深蒂固的偏见——在一种对无拘无束的自我展现心存厌恶的文化里,创业者会被认为过分贪婪或自吹自擂。但年轻的创业者试图改变这种观念。

报道还说,也许,最明显的变化标志是初创企业创始人中出现的名牌大学毕业生的人数——如果他们愿意,他们依然能在企业里获得高级别的职位。

东京大学表示,被校方称为“创业者广场”的孵化器正在孵化25家初创企业。东京的早稻田大学表示,该校已经孕育了5家新企业,2013年,早稻田大学推出了支持初创企业的项目。

协助运作东京大学孵化器项目的商学教授各务茂夫说:“然而,这种趋势的出现,本身就是日本的一大机会。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 美国《纽约时报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  7. 7美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  8. 8印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  9. 9迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  10. 10《时代》年度十大国际新闻:中国海上局势入榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭