参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:安倍将携大单访非洲 强化援助抗衡中国

2014-01-03 14:25 来源:国际在线

核心提示: 日本正试图抗衡中国在非洲的影响力。

国际在线专稿:据日本共同社1月3日报道,日本首相安倍晋三将借本月访问非洲三国之机尽全力强化对非外交。日本已经确定了重点援助的非洲国家和地区,将参与当地的基础设施建设。日本还将力促在非洲创设“经济特区”,帮助日企开拓市场。分析认为,日本正试图抗衡中国在非洲的影响力。

报道说,预计安倍将访问科特迪瓦、莫桑比克和埃塞俄比亚。日本政府已把科特迪瓦和莫桑比克所在的西非地区、坦桑尼亚以及南非等非洲南部地区划为重点援助区,并计划进一步扩大援助对象。

日本政府将加速在莫桑比克建设干线公路网和主要港口。为了使工程能在2018年完工,日本已决定提供240亿日元(约合13.7亿元人民币)的贷款。安倍将在访问莫桑比克时宣布增加援助额度。日本政府希望利用莫桑比克的公路网,使在其邻国马拉维开采的稀有金属出口到日本。

安倍在科特迪瓦也将提出帮助该国建设公路网。而埃塞俄比亚是非洲联盟轮值主席国。安倍将在访问埃塞时发表演说,阐述今后日本对非洲外交的基本方针。 

日本政府消息人士就安倍访非的意义强调:“日本也将官民一致地为非洲国家的建设做贡献。访问是向世界展示这一姿态的大好机会。”

此外,日本还将帮助肯尼亚建立“经济特区”。日本负责为即将建设的经济特区制定电力及通信网络等城市规划,并加紧推动日企赴当地开拓市场。计划的制定工作预计在2017年完成。肯尼亚是印度洋沿岸的国际贸易据点,日本政府认为提供援助将大大有利于日企赴该国发展业务。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:tr] 标签: 共同社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  7. 7美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  8. 8印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  9. 9迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  10. 10《时代》年度十大国际新闻:中国海上局势入榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭