参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

全球火爆的房地产市场:非洲“钻石城”

2014-01-03 16:49 来源:参考消息网

核心提示: 温得和克引来大量投资者开采铀矿和钻石。

参考消息网1月3日报道 美国媒体称,查普曼一家2012年年初开始了他们在世界上最火的房地产市场寻找房子的艰巨任务──不是巴黎、上海或旧金山,而是纳米比亚的温得和克。

美国《华尔街日报》网站1月3日报道指出,32岁的菲利普·查普曼在温得和克当财务经理,他说他和他妻子苏妮特看了30套有可能考虑的房子,所有那些房子要么太贵,要么质量太差──要么在24小时之内就被售出了。有一个买家出价146万元人民币购买一套已建30年、拆分出售的房子,房子的墙皮都开始剥落了,后院里的水池也在漏水。查普曼说,“我当时的反应是‘你是当真的吗?’可是两个月后房子就卖出去了,”按开价卖的。

报道称,温得和克的房荒推高了中产阶级的购房价格,这个为沙漠所环抱、人口40万的首都城市经济形势变幻莫测。帮查普曼找房子的是安德烈亚·佩雷拉房地产公司经纪人詹尼·伊拉斯谟,按照他的说法,每个月有数十个专业人士家庭迁入这座拥挤的城市,采矿和金融服务业提供的工作机会以及能提供舒适生活方式的新的购物中心和其它设施吸引了他们。供水和污水处理能力不足──水是从距离该城300英里的大坝水库引来的──限制了建筑业的扩张。

至于奢华房产,由于邻国南非的经济发展放缓以及北边的安哥拉出台了禁止安哥拉人带钱出国的新政,奢华房产价格开始下跌。伊拉斯谟说:“过去我们的买家中曾有提着几包现金来买房子的安哥拉人。”

根据总部设在南非的第一国民银行(FNB)公布的数据,拥有200万人口的纳米比亚在2012年房价上涨最快地区中排名在香港、迪拜和巴西之后位列全球第四。FNB的数据显示,虽然2013年的房价上涨速度放缓了一点,但平均房价还是比六年前翻了一番。

当地房地产市场研究员纳曼尼·哈利利说:“四年前,一名银行出纳员在温得和克是买得起房子的,今天,甚至连一些银行经理都买不起房子了。”

伊拉斯谟说,中端房地产价格上涨有多快是显而易见的。2012年3月,他帮朋友找到一套售价70万元人民币的房子。他们后来在2013年2月以85万元人民币的价格卖掉了这套房子。半年后,这套房子再次售出──售价为94万元人民币。伊拉斯谟说,在这整个过程期间,房子只做过少许的修缮。

报道指出,房地产价格的迅速攀升把很多首次购房的人排挤出了市场,并让人们竞相争抢61万元到182万元人民币区间供应量本已不足的房子。根据FNB的数据,纳米比亚今天的平均房价约为73万元人民币,六倍于2000年11.4万元人民币的平均房价。

不过,哈利利说尽管中端房产的需求在增加,高端房地产市场却是供过于求,价格下跌了一点。尽管如此,通过Pam Golding房地产公司销售的一套八卧八卫的高端住房售价还是高达726万元人民币。

报道称,一个关键的卖点是空间。面积最大的豪宅在建筑风格上模仿了城堡的式样,或者有附加的建筑供家政人员居住。Pam Golding公司在温得和克还代理销售一套面积为293平方米、两卧一卫的房子,标价为214万元人民币。另一套面积为1115平方米的三卧三卫住房售价为222万元人民币。

报道指出,温得和克曾经是德国殖民者和实行种族隔离制度的南非进行殖民统治的中心。1990年获得独立后,随着农村人口大量涌入以及投资者前来开采铀矿和钻石,这座城市飞速发展起来。温得和克过去的规划是容纳15万左右的居住人口。

报道称,纳米比亚政府正努力缓解住房紧缺的情况。该国总统宣布了建设几千套低收入者保障房的计划,中央银行也在研究限制投机的规章,要求购买第二套和第三套房产的人支付保证金。目前,中产阶级购房者在纳米比亚的房地产市场购房还是很难。

查普曼一家在找了八个月的房子之后稍事休息了一阵,2013年7月份又重返市场。最后他们找到了一套售价将近146万元人民币的房子,有三间卧室、两个卫生间、一套供客人使用的独立单间公寓以及一个带游泳池的小花园。这里还能看到温得和克周围的山景。他们另外花了6.05万元人民币对房子进行了小规模的修整。2013年10月份的时候他们搬进了这套房子。查普曼说:“这是一个令人费解的市场,理性地讲,市场像这个样子毫无道理。”

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6日媒猜测张成泽因与朝鲜军方失和被解职
  7. 7美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  8. 8印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  9. 9迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  10. 10《时代》年度十大国际新闻:中国海上局势入榜

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭