参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日媒:安倍欲用纳粹手法修宪遭谴责

2014-01-04 09:25 来源:参考消息网

核心提示: 安倍政权很快将着手推进解禁集体自卫权。

参考消息网1月4日报道 日本媒体称,随着扭曲国会局面的消除,日本自民党在2014年迎来了“一强多弱”的局面。手握政局主导权的安倍着眼于修改宪法解释以解禁集体自卫权,也开始向同样态度积极的“第三极”势力暗送秋波。 

玩弄民意挑战法律

《朝日新闻》1月3日刊发社论说,安倍最近经常使用“法律支配”这个词汇。他经常说,对于中国的海洋活动,应当以法律的支配地位为原则保护海洋的自由和繁荣,而不是用强力改变现状。

什么是“法律的支配地位”?美国政治学者福山说过:“只有政治当权者感到自己受到法律约束时,才能有法律的支配地位可言。”

社论说,今年,安倍试图挑战“修改宪法第九条”。不过,他并不是要通过修改宪法,而是要修改宪法的政府解释。他要做的事情,是要通过改变政府解释这样简单的手续,更改最高法律的根本原则。这难道不是破坏“法律的支配地位”么?随心所欲做出决定,将会造成混乱局面。

社论称,安倍政权很快将着手推进解禁集体自卫权。安倍已经开始布局。此前,他起用了支持者担任内阁法制局长官。这已经使得政府内部以法律防止内阁失控的门槛大为降低。安倍政府打算用比法律更为简单的“政府解释”的方式,去改变支撑战后和平主义的宪法第九条的实质。而且,这都是用国民难以影响的方式做到的。

2013年春天,安倍在要求修改宪法时曾表示:“要让宪法回到国民手中。”今天,他所做的事情与他去年所说完全相反,反而更接近麻生太郎副首相所说的像纳粹那样“在谁也不注意的情况下”改变宪法。2013年秋天,日本众议院宪法审查会的议员们曾经访问德国。在德国国会,他们问起如何看待放宽修宪条件,对方议员回答:“如果严格确立三分之二多数原则,希特勒就不会掌握大权了。”

社论指出,这就是历史的教训。经过近两次选举,日本自民党已经确立了“一强体制”。但是,凭恃这种优势去挑战法律的支配地位,只能说是一种恶用民意的行为。

加紧拉拢“第三势力”

日本《读卖新闻》1月3日报道说,2013年12月23日夜,安倍与日本维新会共同代表桥下彻在东京都某饭店内进行了会谈。对于这次罕见的长达3个多小时的会谈,安倍身边的人解释说是为了重建与维新会之间的关系。

安倍计划在春天之后正式就修改宪法解释以解禁集体自卫权展开研究。由于公明党反对修改宪法解释,或许安倍是期待通过缩小在这个问题上与自己观点一致的维新会之间的距离,达到减轻执政党内部压力的目的。

在就修改宪法解释进行研究的问题上,大家党也正在缩小与安倍政权的分歧。

报道指出,联合执政的公明党被安倍的一系列动作搞得相当焦躁不安。特别是在就修改宪法解释进行研究的问题上,有些观点认为“当自民党、维新会、大家党已经确定了方向之后,(我们)还有能力抵抗吗”?

在安倍参拜靖国神社的第二天,即2013年12月27日,公明党代表山口那津男紧急召集党内高层开会,指出必须认真思考如何应付与首相官邸和自民党对峙的局面。山口代表一直强调的公明党存在的意义“就是给安倍政府踩刹车”这一点在2014年也将面临真正的考验。

国际舆论一致痛批

《朝日新闻》1月3日称,2013年底安倍参拜靖国神社引发中韩强烈反对,在这样的背景下,1日日本总务相新藤义孝也参拜了靖国神社。中国的批评对象也从首相扩大至整个政权,并加强了与韩国的联系。可以看出这是有意推高国际舆论的批判调门。

新藤此次参拜已经是其入阁后的第六次。原本日本政府认为,只有首相、官房长官、外相进行参拜会引发外交问题。但没想到的是,去年4月麻生副首相的参拜也导致中韩态度的强硬。但是认为这四个人以外的人参拜就不会遭到严厉批评的想法还是错误估计了中韩的反应。

报道说,如果与中韩的关系愈发恶化,美国的担忧也会增强。这可能会给安倍的外交战略蒙上阴影。

对于新藤的参拜,中国已经表达了强烈抗议。中国政府和媒体在最开始仅仅是批评安倍个人,但由于安倍政权内部支持参拜的声音很多,所以对整个政权的警惕性都提高了。新华社强调“膜拜‘东方纳粹’就是加速倒退”,“安倍内阁,集结了一批右翼政客”。王毅外长在2013年12月31日晚间与韩国外交部长官尹炳世进行了电话会谈,中国外交部称尹炳世也表明了反对参拜的意思,凸显两国在这个问题上的一致性。

韩国政府也摆出强硬姿态。朴槿惠总统在2日与联合国秘书长举行电话会谈,表示“不能做破坏信赖关系、伤害周边国家感情的事情”。同一天,尹炳世还批评日本说:“日本政治领导人的历史修正主义态度已经成为东北亚和平与合作的巨大障碍。”韩国的方针是让国际社会共同认识到日本的错误。

美国国务院副发言人哈尔夫强调说“(参拜靖国神社的行为)导致地区局势更加紧张”,可见,美国是真的很不高兴。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《朝日新闻》 日本《读卖新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9《时代》年度十大国际新闻:中国海上局势入榜
  10. 10美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭