参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:白宫出手力挺美国国安局监控计划

2014-01-05 14:44 来源:参考消息网

核心提示: 美国国安局若权力受限,将危及国家安全。

参考消息网1月5日报道 美国司法部1月3日要求一家上诉法院驳回一名法官对美国国家安全局的监听计划可能违反宪法的裁定。

据合众社1月3日报道,美国地区法官理查德·利昂2013年12月16日在华盛顿裁定监视计划违反了宪法,并下令停止收集电信部门的数据。这一裁决与2013年12月底纽约地区法官威廉·波利的裁决相悖,他认为美国国家安全局的计划合法。

《国会山》日报称,美国总统奥巴马、美国司法部长埃里克·霍尔德、美国国家安全局局长基思·亚历山大2014年1月3日在华盛顿提出上诉。

埃菲社1月3日美国司法部的一份简短声明表示,该部门已向美国首都华盛顿所在的哥伦比亚特区联邦巡回上诉法院提起上诉。

报道指出,这是奥巴马政府对联邦地区法官理查德·利昂2013年12月16日所做判决的反应。利昂法官裁定,美国国安局针对美国国内的大规模电话监听项目可能违宪。裁决意见书说,原告方(美国民间组织)展示了美国国安局国内电话监听项目违反美国宪法第四修正案的“重大可能性”。利昂还批准了原告方请求,下令政府应停止这一监听项目并销毁现存记录。由于利昂法官的判决,原告方得以继续控告美国国安局。

然而纽约南区联邦法官威廉·波利2013年12月27日做出了相反判决,裁定联邦政府监听合法,对此原告已表示将会上诉。鉴于两位法官的判决相悖,最终很可能将由最高法院对国安局国内监听项目是否合法做出最后判决。

美联社1月3日称,美国一个秘密情报法庭再次裁定,美国国家安全局可以继续每天收集每个美国人的电话记录。

美国国家情报总监办公室发言人肖恩·特纳说,涉外情报调查法院2014年1月3日延长了美国国家安全局电话记录收集项目的有效期。此种定期申请在一定程度上是例行公事,但自这一项目于2006年开始以来一直是必须的。

特纳称,过去7年中,美国涉外情报调查法院曾有15名法官36次认可美国国家安全局收集美国人电话记录的行为合法。

反对美国国安局监听项目的律师拉里·克莱曼说,他打算近日要求联邦上诉法院将这一案件直接送至最高法院。他说,这样做是有道理的,因为这一涉及美国国家安全局的案件具有重大公共意义。

据美国《洛杉矶时报》网站1月3日报道,助手说,美国总统奥巴马正在准备一揽子情报改革方案。根据相关计划,很可能将首次在批准监控行为的秘密法院设立公共议政员,引发争议的电话记录数据库也将不再处于政府的直接控制之下。

报道称,在1月5日返回华盛顿后,奥巴马计划与他的国家安全团队和外部专家举行会晤,以最后敲定改革方案。助手说,奥巴马希望让公众更加相信他在捍卫国家安全的同时也在保护美国人的隐私。

助手说,奥巴马已将这个专门小组提出的几条建议纳入“可能的”一类。相关提议包括为独立律师设立一个职位,以便其向涉外情报调查法院主张隐私权和公民自由。

据报道,该法院成立于1978年,一直是秘密开庭,仅审理政府律师寻求允许进行额外监控的案件,而不处理反对者的诉求。相关记录显示,该法院几乎满足了美国政府的所有请求。

另据报道,前美国中情局副局长约翰·麦克劳克林1月3日在《华盛顿邮报》撰文指出,9·11后美国因追捕“基地”分子有些晕头转向,美国国安局前承包商雇员斯诺登泄密后,舆论围剿国安局似乎也过了头。

他指出,主张大幅限制美国国安局权限者必须了解,美国国安局的任务是美国情报工作的基础,美国国安局全面搜集海外情报可信度高,前线美军根据这些情报采取行动,美国国安局若权力受限,将危及国家安全。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 合众社 美国《国会山》日报 埃菲社 美联社 美国《洛杉矶时报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  10. 10美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭