参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:“基地”组织攻占伊拉克重镇费卢杰

2014-01-06 07:00 来源:新华网

核心提示: “基地”组织的旗帜在费卢杰市政府升起。

伊拉克安全部门官员4日说,政府军未能成功夺回两天前失守的安巴尔省重镇费卢杰。这座逊尼派众多的城市眼下被“基地”组织全面占领。

重镇失守

伊拉克安全部队去年12月30日在安巴尔省首府拉马迪清理示威者营地,随后与一些武装分子和抗议民众发生冲突。冲突随后恶化,演变为武装冲突,拉马迪和费卢杰的部分城区2日遭“基地”组织伊拉克分支“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”控制。

伊拉克政府军3日伺机反攻费卢杰,没有成功。安巴尔省一名安全部门高官4日告诉法新社说:“‘伊拉克和黎凡特伊斯兰国’控制了费卢杰。”

《华盛顿邮报》援引一名当地记者的话报道,“基地”组织的旗帜当天在费卢杰市政府建筑物上升起。

“此刻,费卢杰似乎不是伊拉克的(城市)。警察和军队放弃了它。‘基地’组织人员降下并焚烧伊拉克国旗,并在所有建筑上插上他们自己的旗帜,”这名出于安全考虑不愿透露姓名的记者说。

这名记者还说,数百名持枪“基地”武装人员当天包围一个数千人参与的露天礼拜场所。一个蒙面的武装人员走上讲坛,宣布费卢杰为“伊斯兰国”,号召当地居民与他们一起对抗马利基政府。

“我们不想伤害你们,也不想抢占你们的财物,”这名武装人员对人群说,“我们想帮你们重开学校和其他机构,把正常生活还给你们。”

仍有交火

《华盛顿邮报》说,“基地”武装目前对费卢杰的控制程度究竟如何,尚不明确。

报道援引费卢杰当地一位不具名居民的话说,虽然政府军已退至城外,但当地一些部族武装仍在对抗“基地”组织,双方在一些地点交火。

他还说,政府军在城外营地向城内开炮,打死至少17人。多数居民白天躲在户内,不敢出门。

法新社报道说,仅3日一天,费卢杰和拉马迪两地的死亡人数超过100人。

费卢杰曾是美国2003年打响伊拉克战争后遭遇的最难攻坚战,也是当年反美武装最活跃的地区。西方媒体评价,费卢杰是美军自越南战争后遭遇的“最难打的战场”。据独立机构统计,美军在伊拉克安巴尔省死亡将士中三分之一在费卢杰战死。

美军全数撤离伊拉克后,尤其是2011年叙利亚局势恶化以来,极端组织在安巴尔省重新抬头,兴风作浪。伊拉克安全部队去年底清理示威者营地事件成为刺激逊尼派的导火索,“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”借势煽动逊尼派的愤怒情绪,趁乱攻入费卢杰。

三方混战

在拉马迪,政府军在当地一些支持政府的部族武装配合下,夺回控制权。其中一个武装派别领袖艾哈迈德·阿布·里沙说,部族武装成员已成功击退“基地”人员,打死“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”拉马迪分支的头目阿布·阿卜杜勒·拉赫曼·巴格达迪。

他说,这些部族武装与政府军和警察配合,接受武器和其他支持。

不过,并非所有部族武装都与政府军处于同一战线。由于去年底的清理示威者营地事件,一些逊尼派武装派别在冲突中对抗政府军。

研究伊拉克国内政局的分析师柯克·索厄尔认为,在安巴尔省,实际上存在政府军、部族武装和“基地”组织“三方混战”局面。

“基本上,任何一方都没获得控制权,但安全局势确实可怕,”索厄尔说。(张代蕾)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:zhx] 标签: 美国《华盛顿邮报》 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1英报:传数百名张成泽亲属被送往劳改营
  2. 2朝鲜日报:金正恩之妹金汝静或将担任要职
  3. 3日本首相安倍26日参拜靖国神社 中韩强烈谴责
  4. 4外媒:日本鼓动国际社会反对中国识别区
  5. 5美媒评2013政界十大谎言 奥巴马成最大“骗子
  6. 6美议员称中国间谍活动致美国损失四千亿美元
  7. 7印度专家:美在怂恿中国划防空识别区
  8. 8迪拜一大学停满豪车似车展 系学生座驾(图)
  9. 9美国发表声明称对安倍参拜靖国神社表示失望
  10. 10美报:柬埔寨在日本拉拢下对华态度有变

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭